Будущее - за развитием туризма

19.11.2019

Вчера независимый эксперт Михаил Яблоков, который в течение года изучал туристический потенциал национального парка «Калевальский», провел презентацию стратегии развития туризма на территории НП для сотрудников.

 

 

 


Во вступительной части мы обсудили конфликт главных целей: сохранение природы и обеспечение рекреации для посетителей. Нашли решение для их органичного сочетания, в котором в идеале туризм помогает сохранить природу в заповедниках и парках. Рассмотрели потребности посетителей – как базовые, так и высшие, а также природоохранные эффекты и риски от туризма.

 

 


Богатый опыт Михаила по работе с ООПТ и возможность оценить последствия развития туризма в краткосрочной и долгосрочной перспективе показывает, что при правильной организации, развитие туризма может помочь решить важные проблемы национального парка. В этом и проявляется профессиональный подход к развитию природоохранной территории и туризма – выстроить слаженную работу единой системы, состоящей из работников заповедника, национального парка, местных жителей, местного бизнеса. Наша цель – смена модели использования природных ресурсов парка – от потребления к оказанию услуг на территории. Единая цель и синергия – залог успеха.

 

 


После обсуждения возможных рисков было принято решение отслеживать негативное воздействие на почву и растительный покров, стараться снять нагрузку с экосистем путём создания инфраструктуры, оборудованных мест отдыха, настильных троп. Решить вопрос с организацией раздельного сбора и вывоза отходов, развивать сознательное отношение туристов к путешествиям и посещению природоохранных территорий, обучать безотходному туризму.

Вторая часть работы заключалась в составлении плана действий для реализации стратегии развития национального парка. На следующий год мы запланировали создание единого стиля бренда заповедника и национального парка, разработку архитектурного стиля, подготовку водного маршрута, оборудование пикниковых точек. Обсудили временные рамки и ответственных за выполнение поставленных задач.

 

 

 


В начале года мы начнем опрос, направленный на изучение ваших пожеланий по развитию туризма - что вас привлекает в парке, что хотелось бы узнать и увидеть. Просим вас подготовить свои предложения и принять участие в будущем опросе.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив