История путешествия в Карелию

03.09.2019

Хочу рассказать свою историю. Эта история о том, как однажды в августе я решила поехать с юга на север. На городок Костомукшу мой выбор пал благодаря совету коллеги. Я долго готовилась к путешествию, искала в сети информацию о местах и достопримечательностях города, которые можно было посетить. Отдельно надо сказать, что в своем путешествии я искала тишины, уединения и природы.

Из немногочисленных отзывов путешественников стало понятно, что Костомукша-городок не туристический. Но там есть она, моя такая желанная природа. А именно, Костомукшский заповедник.

Вот и чудесно, подумала я. Наконец-то я смогу отдохнуть вдали от цивилизации от городского шума, автомобильных пробок и суеты.

Маршруты были определены и выбраны с помощью сотрудников заповедника заблаговременно. Я ехала полная надежд и мечтаний.

И уже в первый день своего пребывания в городе, я смогла прикоснуться к краешку заповедника. Пешком от гостиницы Норд я прогулялась до визит-центра. Дорога заняла минут 40. Но как же чудесно гулять по городу-лесу! И уже в это первый вечер мне повезло встретить белку. А еще я нашла на тропинке сердце. Эта находка была с намеком. Наша любовь с Карелией состоялась.

В город я прибыла на неделю. И за этот короткий срок успела охватить три маршрута, предлагаемые туристам заповедником.

Знакомство с заповедником началось с посещения визит-центра и потрясающей экспозиции. Я не смогла подобрать иного слова, хотя, конечно, это слово музейное, а то что представлено в визит-центре результат огромного многолетнего труда многих сотрудников.

 

Первым маршрутом была "Тропа коробейников". Сколько же необычного и удивительного я увидела и услышала. Непередаваемо красивые ели, с ветвей которых свисают "бороды" лишайника, муравейники, ягоды и грибы, пень, ставшие столовой для дятла, микромир на валуне. Мне, южанке, все было ново, необычно и безумно интересно.
Сотрудник заповедника Валентина Николаевна-прекрасный краевед. По пути всего нашего маршрута рассказывала практически о каждом дереве или камне. Вот уж действительно, человек влюбленный в свою профессию!

 

 

Следующим маршрутом быль "Царь-порог". Не самый простой маршрут для меня. Дорога к порогу вниз с горы. Сложность была не споткнуться о камень или корень. А вот дорога обратно! Ох, я без физ.подготовки запыхалась уже на втором пролете лестницы. Но, поверьте, оно того стоит! Царь-порог удивительно прекрасен!
И, наконец, поход на Мунанки.

 Незабываемый переход через лес и болота. По настилам и через лужи, через ручейки и вдоль звериных троп. Мимо рассыпанных на мховой подстилке бусин еще неспелой клюквы и зарослей черники. Через упавшие сосны и мимо чудных берез.
Озеро, в конце этого пути, прекрасно! Уходить не хотелось.

 В заключении моей истории хочу сказать, что все чего я ждала от своего необычного путешествия, произошло. И сердечко, найденное в мой первый день, так любезно брошенное мне под ноги природой, будет со мной навсегда!

 

Елена Нестеренко

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив