«Светлое будущее»

15.08.2019

Сотрудники заповедника «Костомукшский» приняли участие в игре-тренинге на тему развития национального парка «Калевальский».

Цель тренинга – определить общее видение развития парка, некое «светлое будущее», каким оно должно быть; найти корневые проблемы и предложить конкретные решения для достижения намеченного уровня развития. Процесс оказался не менее важен, чем результат. Пока мы искали ответы на многочисленные вопросы, стало ясно, что тренинг еще и командообразующий. Мероприятие было выстроено так, что мнение каждого оказалось услышано и принято во внимание. Приятно осознавать, что нас – работников разных отделов, с различным опытом и стажем, объединяет общее видение развития национального парка, мы одинаково понимаем, что именно нам мешает достичь цели, и знаем над чем нужно работать.

Организовал и провёл игру-тренинг Михаил Яблоков. Заповедник пригласил его для создания стратегии развития национального парка «Калевальский». Ведь начало любого серьезного дела – стратегическое планирование. Подготовка стратегии – долгий процесс, который занимает не один месяц, ценен он не только конечным документом, но и самим поводом для дискуссий и взаимодействия.

В основе планирования – учёт мнений всех заинтересованных сторон. Михаил уже провел встречи с нашими финскими коллегами, беседовал с представителями администрации и профсоюзных организаций Костомукши. Отдельно встретился с Александром Лесоненым и активными жителями деревни Вокнаволок, заинтересованными в развитии парка, и провел тренинг для сотрудников заповедника и национального парка.

Напомним, что Михаил является независимым экспертом по заповедникам и национальным паркам Российской Федерации, членом Всемирной комиссии по охраняемым территориям (WCPA), Международного союза охраны природы (IUCN).

У каждого из вас также есть возможность высказать свои пожелания, свое видение развития парка. Напишите в комментариях или в сообщениях группы заповедника и национального парка. Сбор предложений открыт до 1 сентября.

 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив