Первые результаты КА5000

08.08.2019

 По материалам газеты Новости Костомукши

 

«СВЕТЛЫЙ БЕРЕГ» БУДЕТ ПРОДЛЁН!

Те, кто занимается бегом в Костомукше или просто любит прогуляться вдоль озера, заметили приятные перемены на берегу. Раньше, когда вы проходили освещённый участок этой дорожки, перед вами возникало препятствие в виде больших труб теплоцентрали. Особенно несладко приходилось мамам с колясками, которые с трудом преодолевали эту преграду. А сейчас трубы теплосети изогнуты буквой «П» и образуют высокую арку. Теперь здесь спокойно пройдёт не только человек, но и проедет автомобиль или спецтехника.

Оказалось, что эти работы – только первая ласточка в реализации крупного проекта, который инициировали в заповеднике. Об этом рассказал руководитель заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский» Сергей Тархов.

 

 Сергей Тархов

 

– Арка – это только часть работ. Основная идея – сделать продолжение «Светлого берега», продлив освещённую дорогу до Утиного озера – места, куда часто ходят горожане с детьми, чтобы посмотреть на пернатых, – отметил Сергей Вадимович.

«Светлый берег» продлят до Утиного озера

Как пояснила начальник отдела международного сотрудничества заповедника Валентина Хотеева, существует программа приграничного сотрудничества «Карелия», цель которой – повышение привлекательности региона для жизни людей, размещения и ведения бизнеса. Она финансируется Европейским Союзом, Финляндией и Россией. В рамках программы заповедником был выигран грант на реализацию в течение двух лет проекта «Городские парки и преимущества».

 

Грант довольно большой, и он включает в себя несколько разделов: модернизацию тропы «Удивительное рядом», обустройство доступности парка, продление «Светлого берега» и общественные мероприятия.

– Наш заповедник в 2017 году получил статус биосферного резервата, а это подразумевает под собой совместную работу с администрацией округа. Есть соглашение с городом о сотрудничестве. Заповедник нашёл деньги на реализацию проекта «Светлый берег», согласовал места проведения работ, ведь они находятся не на заповедной, а на городской территории. Средства бюджета округа при этом не будут задействованы, – уточнил Сергей Тархов.

Первым шагом к освоению прибрежной полосы озера Контокки стало поднятие трубы, чтобы здесь можно было беспрепятственно ходить, а зимой накатывать лыжню.

 Сейчас идёт процедура закупки столбов, проводов и ламп. С администрацией города эта территория была обследована, определены места установки столбов. Линия с фонарями будет идти до Утиного озера. А чтобы к этому водоёму можно было подойти, через обводной канал построят мостик.

– Мы хотим сделать наш город лучше и комфортнее, чтобы у людей была возможность заниматься спортом, ходить на прогулки, быть ближе к природе в городских условиях, — подытожил директор заповедника.

– Хотелось бы, если хватит денег, поставить информационные стенды о жизни пернатых, оборудовать подходы к озерцу. Место посещаемое, нужно его облагородить, – добавила Валентина.

Василий Гринь, Александр Трушев и Валерий Мугайских

 

За активное содействие в реализации проекта сотрудники заповедника благодарят Василия Гриня (МУП «Теплосети»), Дмитрия Анисимова (администрация КГО), Александра Трушева (МУП «ГЭС»), а также руководство города: Анну Бендикову и Сергея Новгородова.

Василий Гринь, Александр Трушев и Валерий Мугайских

Заповедник не останавливается на одном проекте. В стадии реализации находится ещё несколько интересных идей.

 

Ссылка на источник:http://novkos.ru/2019/08/07/%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%bb%d1%8b%d0%b9-%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b3-%d0%b1%d1%83%d0%b4%d0%b5%d1%82-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bb%d1%91%d0%bd/

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив