Мыши и ягоды

07.06.2019

МЫШЕЙ ПОСЧИТАЛИ, ЯГОДУ ПОСТАВИЛИ НА УЧЁТ

Костомукшский заповедник сотрудничает с Карельским научным центром Российской Академии Наук (КНЦ РАН) с 1983 года. В летнее время силами центра проводится изучение природных процессов, которые помогают отслеживать динамику развития и изменения, а также численность различных видов* животных и растений.

Александр Михайлович Крышень – главный научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таёжных лесов, работает с группой учёных на территории «Феномаршрута» в июне. Сотрудники КНЦ занимаются учётом черничных и брусничных ягодников. Работа проходит в три этапа: сначала измеряются параметры когда зацветают брусничника и черничника, затем изучаются завязи и третий этап – оценка ягод.
Такие исследования помогают отследить динамику и сделать прогноз на урожайность в этом году. В природе много факторов, которые влияют на урожайность, но главный – это погодные условия. Дожди и сильный ветер мешают опылению, а заморозки и град уничтожают плоды. 

Также в июне исследования проводит старший научный сотрудник лаборатории зоологии – Якимова Алина Евгеньевна.

 Она работает на территории возле кордона «Каливо» и на участке с антропогенной нагрузкой - «Феномаршруте». Занимается исследованием мелких млекопитающих (мышей), определяет видовой состав и численность. Результаты исследования используются в мониторинге заповедника.

*Вид - единица классификации всех живых организмов.
Например, человек, это вид Homo sapiens - один вид на всей планете. Но численность этого вида - 7 млрд.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив