Петола для педагогов

10.05.2019

Вот уже 20 лет заповедник организовывает поездки для педагогов школ и детских садов Костомукши в город Кухмо (Финляндия), чтобы познакомить с работой природоохранной службы Metsähallitus.

 Интересные подходы к экологическому образованию вдохновляют наших учителей и воспитателей на поиск нестандартных решений в обучении детей, способов привить им тёплые чувства ко всему живому, родной природе и культуре. 
10 мая состоялась очередная поездка. Публикуем отзыв воспитателя из детского сада «Ауринко» Галины Догодькиной:

 

«Вот такой интересный город Кухмо!
Костомукшские педагоги посетили в городе Кухмо достопримечательные места, где, возможно, вы не были. Делимся впечатлениями! 
Спасибо нашим друзьям – сотрудникам заповедника «Костомукшский» и лично Валентине Николаевне Пацукевич, которые организовали для нас это познавательное путешествие.

 

Прямо на въезде в город Кухмо расположен туристический визит - центр Петола (Luontokeskus Petola) - своеобразный музей дикой природы, представляющий крупных хищных животных Финляндии. Это идеальное место для знакомства ребенка с дикой природой. Здесь дети могут детально познакомиться с повадками медведя, волка, рыси и росомахи и их окружающей средой, посмотреть замечательный фильм, рассмотреть следы животных, потрогать настоящую шерсть и сравнить на ощупь, какая она разная у этих животных! Хищников можно увидеть в движении и послушать через наушники голоса обитателей леса! Маленькие дети и большие взрослые могут даже забраться в берлогу, полежать с медвежатами и послушать истории, например, почему у медведя короткий хвост, а еще побывать на импровизированной рыбалке!
 

 Здесь очень много экспонатов для экологического просвещения детей.
После интереснейших рассказов о животных (на русском языке!) даже взрослому человеку хочется срочно взять в руки книги о дикой природе, а уж дети будут в восторге - это точно! Спасибо, Eeva Pulkkinen! Кстати, теперь в карельской горнице детского сада «Ауринко» будет её личный автограф, как одного из авторов красочного буклета, посвященного Заповеднику «Костомукшский».

 

Еще мы посетили галерею Юминкеко (Juminkeko) — это удивительное деревянное здание построено с использованием традиционных народных способов, но в современном стиле. Стены зала обтёсаны вручную! 
Работники Юминкеко занимаются сохранением культуры, связанной с эпосом Калевала. Здесь находится самая большая коллекция книги Калевала, переведённой на более чем 50 языков мира. Об истории Калевала могут спокойно прочесть и англичане, и французы, и русские, и итальянцы, и многие другие народы. На своем родном языке тут же можно прослушать Калевала.

 

В Юминкеко регулярно проходят выставки. Нам повезло – мы увидели одну из них. Просто уникально финский художник Мира Мартикайнен (https://www.facebook.com/mira.martikainen.7/friends…) интерпретировала каждую руну Калевалы в графический рисунок, так, что весь эпос превратился в символы. Очень интересно!
Благодарим Ольгу Зайцеву за проведенную экскурсию.
В нашу программу входило еще посещение городской библиотеки. 
Очень советую посетить с детьми эти достопримечательные места в городе Kuhmo!»

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив