По следам оленей

03.04.2018

Четырёхдневная снегоходная экспедиция по территории заповедника была организована для наблюдения и продолжения картирования зимних станций лесного северного оленя (Randifer tarandus fennicus).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участники экспедиции - директор заповедника Тархов Сергей, специалист Парка «Дружба» (Финляндия) Ари Мерируоко и старший научный сотрудник Красовский Юрий, исследовали южную часть заповедника, охранная зона и, частично, территорию планируемого заказника «Спокойный».  За время экспедиции пройдено 185 км. на снегоходах, охваченная исследованием площадь – около 20 000 гектаров (200 км2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В результате исследования отмечено 15 крайних точек обнаружения оленьих следов, покопок и миграционных троп. Из них, только один след принадлежит одной очень крупной особи оленя, остальные следы разные.

Собранные данные говорят о том, что в этой части находится примерно двенадцать особей оленей. Более крупных группировок обнаружено не было.  

 

 Со стороны человека случаи беспокойства, такие как, преследование на снегоходах, на лыжах – не выявлены. Но отмечены многочисленные, разновременные – более трёх суток, следы росомахи и свежие следы некрупной рыси в оленьих следах.  Здесь же отмечен и свежий волчий след за парой оленей – явные признаки максимального прессинга со стороны хищников.  В перспективе, в этих местах может быть очень интересным наблюдение с целью выявления случаев гибели оленей. Все отмеченные следы волка привязаны к местам нахождения оленей.

 

 Кроме этого, отмечены следы крупной выдры по берегу озера с неоднократным заходом в подледную нишу. Грязь на выходе говорит о возможном наличии здесь постоянной норы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проехав 180 км на снегоходах встречены всего 2 рябчика и 1 глухарь (петух), что говорит о низкой общей численности. Это подтверждается и зимними маршрутными учётами (ЗМУ).

В районе оз. Каливо и залива оз. Каменного прошла очень крупная росомаха, следы которой, по словам Сергея Тархова, встречаются в этом районе более 10-ти лет.

 В процессе сбора данных, также были проведены замеры глубины снега. Результаты замеров: в ельнике 50-60 см., в сосновом лесу – до 85 см., на открытых болотах – до 90 - 100 см., местами до 120 см. Снег пушистый, без плотных слоев, однородный. На его структуру повлияли морозы до -30⁰С, -34⁰С, зарегистрированные во второй половине марта.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив