Российско-Финляндская рабочая группа

14.10.2017

Предыдущая неделя завершилась важным и интересным событием - в Москве состоялось заседание Российско-Финляндской рабочей группы по сохранению природы. Рабочая группа действует в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 29 апреля 1992 г.
Заповедник Костомукшский отчитался о результатах сотрудничества за 2016-2017 годы и принял активное участие в формировании Программы Работы по основным направлениям сотрудничества на 2018-2019 гг.

 

12 октября 2017 г. в Минприроды России состоялось заседание Рабочей группы по сохранению природы, действующей в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 29 апреля 1992 г.

В ходе встречи стороны обсудили итоги работы на истекшие 2 года (2016-2017 гг.).

В частности, была отмечена работа, осуществляемая заповедником «Пасвик» (Мурманская обл.), национальным парком «Паанаярви» (Республика Карелия), заповедником «Костомукшский» (Республика Карелия) по линии развития трансграничного экологического туризма, экологического просвещения и образования, проведения совместных экспедиций по инвентаризации флоры и фауны в регионах России, граничащих с Финляндией.

 

Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в рамках развития международного проекта «Зеленый пояс Фенноскандии».

Отмечена важная роль приграничных регионов в рамках двустороннего сотрудничества по организации комплексных экологических обследований участков территорий, перспективных для создания на них ООПТ регионального значения. В частности, речь идет о проекте «Сеть особо охраняемых природных территорий Баренц-региона» (BPAN).

Одним из важных направлений взаимодействия является работа по сохранению памятников культуры, расположенных на ООПТ федерального и регионального значении. Таковым является восстановление хутора Арола (нацпарк «Паанаярви») и деревни Аконлахти (заповедник «Костомукшский»).

 

По итогам встречи была утверждена Программа Работы по основным направлениям сотрудничества на 2018-2019 гг.

С российской стороны в работе участвовала делегация под руководством начальника отдела Департамента международного сотрудничества Минприроды России Анны Балакиревой в составе представителей заповедника «Костомукшский», Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, дирекции ООПТ Ленинградской области, министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия, министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, научно-исследовательских институтов (Карельский научный центр, ВНИИЭкология).

С финляндской стороны в работе принимали участие представители Министерства сельского хозяйства и окружающей среды Финляндии, Лесной службы Финляндии, Института окружающей среды Финляндии, научных институтов.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив