Весна близко!

04.04.2017

Очень старым и до настоящего времени главным методом накопления информации о сезонной жизни организмов являются фенологические наблюдения,  то есть визуальная регистрация сроков наступления отдельных этапов роста и развития. При таких наблюдениях явления располагают в хронологическом порядке, составляя календарь природы. Результаты наблюдений обычно выражают в виде таблиц, графиков, карт, которые очень наглядны и легко читаются. 

 Особенно ярко проявляются сезонные изменения в растительном мире, поэтому среди растений выделен ряд небольших групп, которые служат индикатором каждого сезона. Наблюдения ведут за следующими сезонными фазами развития растений: набухание и раскрывание почек, цветение ,созревание плодов и семян, осеннее расцвечивание листвы, листопад (начало и конец). По ним судят о состоянии природы в данный момент. 
Полевые выезды для фенологических наблюдений – постоянная забота отдела науки заповедника. Из их наблюдений мы узнаем о любых природных изменениях. Например, сейчас всем интересно, когда наступит не календарная, а природная весна. 

 

Главный индикатор ее наступления – сокодвижение у берез и появление первых цветков мать-и-мачехи. Увидеть желтенькие бутоны легко, а вот заглянуть внутрь березы, не повреждая ее, кажется чем-то сложным. Это не так – стоит только приглядеться к березовым пням и спилам на них. Вы обязательно увидите капельки сока. Увидели? Значит вы встретили весну. Официально! 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив