BIOKARELIA: НОВОСТИ ПРОЕКТА


Россия и Финляндия – лесные страны. Сейчас на наших территориях действует совместный научно-исследовательский проект Biokarelia: «Трансграничные инструменты сохранения биоразнообразия путём мониторинга и предотвращения лесных пожаров вдоль российско-финской границы».


С финской стороны партнёрами по нему выступают Luke, Региональный Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Северной Карелии, Arbonaut Oy Ltd. С российской стороны – заповедник «Костомукшский», Институт леса КарНЦ РАН, Бюро «Партнёр».


В рамках проекта заповедник «Костомукшский» планирует приобрести метеостанцию. Она позволит в реальном времени отслеживать температуру и количество осадков в отдалённых и труднодоступных местах заповедника и национального парка.


Для ведения мониторинга также необходимы два стационарных пункта для наблюдения. Прогнозирование невозможно без доступа на территорию. Стационарные пункты помогут находиться на месте продолжительное время и выполнять мониторинг. Это поможет сохранить биоразнообразие в приграничной территории и предотвратить возникновение пожаров.


Засушливое лето 2021 года показало, каким безжалостным может быть огонь и как он уничтожает всё на своём пути. Мы ещё раз убедились, насколько важно не просто бороться с пожарами, а предотвращать их появление.

#Biokarelia #KareliaCBC

21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все