30 ЛЕТ «ДРУЖБЫ»


Минприроды России и Министерство окружающей среды Финляндской Республики провели видеоконференцию по случаю 30-летия международного заповедника «Дружба». На ней были подведены итоги нашего многолетнего сотрудничества.


Встреча прошла в формате видеоконференции

Делегацию Минприроды представлял Иван Кущ, директор Департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России, а делегацию Министерства окружающей среды Финляндской Республики - Исмо Тиайнен, генеральный директор по административным и международным вопросам.


В заседании также приняли участие Йоханна Лугрен, советник Посла Финляндии в России по вопросам охраны окружающей среды, Сергей Новгородов, глава администрации Костомукшского городского округа; Сергей Тархов, директор Государственного природного заповедника «Костомукшский»; Юхана Юнтунен, глава Администрации города Кухмо; а также представители Федерального лесного агентства Финляндии.


Иван Кущ, директор Департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России

В приветственном слове директор Департамента Иван Кущ отметил, что взаимодействие носит дружественный характер, и нам удаётся достичь взаимопонимания по различным вопросам. Отдельное внимание Иван Кущ уделил вопросам двустороннего взаимодействия, в частности совместным научным исследованиям. Он также добавил, что Россия заинтересована в расширении заповедника «Дружбы» за счёт национального парка «Калевальский» и парка Хосса в Финляндии.


Логотип "Дружбы" был обновлён к 30-летнему юбилею

В свою очередь Исмо Тиайнен, генеральный директор по административным и международным вопросам Министерства окружающей среды Финляндской Республики отметил, что охрана природы и совместное сотрудничество стали сейчас важнее, чем когда-либо ранее.

«Важно, что продолжается сотрудничество между нашими странами. Природа не знает границ. Но охрана природы вблизи государственных границ – не всегда простая задача, поэтому требуется общая воля, эффективное взаимодействие, а также доверие с обеих сторон. По-моему, нам это удалось. 30-летняя история заповедника «Дружба» может служить наглядным примером этой работы», – сказал он.


Гергели Варкони, наш давний коллега из Института окружающей среды Финляндии, рассказал о значимости создания международного заповедника «Дружба» с точки зрения охраны природы и научной деятельности. Исследования, которые велись и ведутся здесь, легли в основу многих научных сборников и статей.


Гергели Варкони, Институт окружающей среды Финляндии SYKE

Сергей Тархов, директор заповедника «Костомукшский», поведал о пройденном за эти 30 лет пути, начало которого пришлось на неспокойные 90-е годы.


Сергей Тархов, директор заповедника "Костомукшский""

Целью совместной работы всё это время было содействие сотрудничеству между Россией и Финляндией в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.


В программу совместных научных исследований входят мониторинг статуса северного лесного оленя, исследования старовозрастных лесов, обновление списка видов животных и растений по обе стороны границы. Было выпущено 6 сборников научных статей на разных языках. К 30-летию международного заповедника “Дружба” был подготовлен и выпущен специальный выпуск журнала “Nature conservation research. Заповедная наука”.


Спецвыпуск журнала “Nature conservation research. Заповедная наука”.

На протяжении двадцати лет заповедник «Костомукшский» приглашает коллег со всей России — от Камчатки до Калининграда — принять участие в семинаре-практикуме «Международный заповедник "Дружба" — ворота в соседнюю страну». Семинар даёт возможность увидеть, как осуществляется охрана, рубка и восстановление лесов, как развивается экотуризм, ведётся экологическое просвещение в стране, где природа признана главным достоянием.


Программа семинара меняется каждый год: включаются новые объекты, такие как визит-центры, музеи, новые парки, обучающие ремесленные центры. Передовые разработки и методики активно исследуются сотрудниками заповедника в поездках по близлежащим охраняемым территориям Финляндии. За эти годы у нас побывали представители большинства заповедных территорий России.


Представители российских ООПТ в Финляндии

Обмен опытом в создании визит-центров, обустройстве экологических троп, оказании туристических услуг посетителям положительно влияет на развитие заповедников и национальных парков нашей страны. Тесное сотрудничество с коллегами из Финляндии хорошо заметно и в нашем заповеднике. Благодаря совместной работе появился маршрут «Тропа коробейников», экотропа «Удивительное рядом» со смотровой вышкой на берегу озера. Большое внимание уделили инфраструктуре: это не только дороги и настилы, но и информационные стенды, размеченные тропы, карты, буклеты, сайт и соцсети.


Сергей Вадимович отметил высокий профессионализм финских коллег и горячо поблагодарил их за доброжелательность, терпение, пунктуальность, внимательность к деталям. Также он выразил надежду, что уже в скором времени удастся снова собраться вместе для обсуждения новых идей.

156 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все