• Admin

Знакомство с зелеными решениями на острове Арьянсаари

В рамках проекта КА5043 «Зеленые решения для природоохранных территорий» программы приграничного сотрудничества «Карелия», направленного на продвижение экологичных решений для удаленных природных объектов, сотрудники заповедника «Костомукшский» приняли участие в экскурсии по острову Арьянсаари (оз. Оулуярви).

Поездка состоялась 28 августа и была призвана показать достижения проекта на острове Арьянсаари и обсудить различные практики в сферах энергообеспечения и управления отходами.

Участники поездки ознакомились с 4 солнечными энергосистемами на острове Арьянсаари. Сначала группа посетила коттедж Kotila, оснащенный солнечной энергосистемой, которая обеспечивает электричеством летнее кафе. Затем - летнюю кухню. На ней установлена система зарядки мобильных телефонов, питаемая солнечной энергией. Также в первой половине дня мы посетили коттедж Saunala (дом пастухов) и коттедж Vierasmaja, которые также оборудованы солнечными энергосистемами. Менеджер по продукции i Олли Туомиваара (Oulun Energia) выступал в качестве эксперта по энергетике.

Вторая половина дня была посвящена вопросу управления отходами на природных объектах. Мы обсудили безотходный туризм, подход, реализуемый на острове с начала лета 2019 года. Принцип безотходного туризма прост – посетители не должны оставлять следов своего пребывания в природном окружении. Цель – минимизировать негативное влияние туризма на окружающую среду и климат. На острове Арьянсаари безотходный туризм прижился, и мусора этим летом было даже меньше, чем раньше. Экспертами на сессии по управлению отходами были менеджер полевых работ Леена Яртти (Metsähallitus), менеджер-эколог Ээро Пииранен (Ekokymppi) и операционный менеджер Эса Кумпулайнен (Ekokymppi).

В поездке представители Центра энергетической эффективности (Петрозаводск) и трех пилотных территорий проекта (природный заповедник «Кивач», национальный парк «Водлозерский» и заповедник «Костомукшский»). Также участие приняли сотрудники Лесного управления Финляндии Metsähallitus, компаний Oulun Energia и Ekokymppi, а также иных заинтересованных организаций. Общее количество участников составило 22 человека.

Проект КА5043 «Зеленые решения» реализуется уже в течение года, и на пилотных объектах в России и Финляндии уже можно увидеть его результаты. Программа приграничного сотрудничества «Карелия» финансируется Европейским союзом, Россией и Финляндией

Просмотров: 26