• Admin

SAMPO открыли!


«Сохраним будущее вместе. Сотрудничество во имя заповедников и их окружения»

Проект с таким названием стартовал в начале этого года. За­поведник «Костомукшский» наряду с другими охраняемыми территориями - национальным парком «Башкирия», биосфер­ным заповедником «Шульган-Таш», биосферным заповедником «Алтайский», - участвует в создании ресурсных центров. Идея проекта принадлежит АНО «Экоцентр Заповедники» г. Москва, которая на протяжении 20-ти лет помогает развиваться особо охраняемым природным территориям. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федера­ции на развитие гражданского общества, предоставленно­го Фондом президентских грантов.

Цель проекта: создание ресурсных центров, объединяющих заповедные территории (заповедники и национальные парки), НКО и местное сельское население для развития познавательно­го туризма в интересах сохранения природного наследия и со­циально-экономического развития сельских районов.

28 сентября состоялось открытие ресурсного центра в деревне Вокнаволок. Мы надеемся, что центр будет связу­ющим звеном во взаимосотрудничестве местных жителей и национального парка «Калевальский». На базе центра будут организованы курсы обучающие работе с посетителями. Ресурсный центр будет также выполнять роль информационного узла, где можно узнать об экскурсиях, выбрать доступное в деревне размещение, питание и другие услуги. С помощью центра планируется оказание местным жителям юридической поддержки при открытии своего бизнеса. Во всём мире национальные парки приносят пользу местным жителям. А местные жители заинтересованы в сохранении при­роды и развитии охраняемой территории. Весь мир смог и мы так сможем!

Фото Александры Бронзовой

Просмотров: 14