Как развивать Метсолу?


Тимо Хокканен создатель и координатор биосферного резервата «Северная Карелия» посетил Костомукшский заповедник.

Западная граница биосферного резервата Метсола, частью которого является Костомукшский заповедник, прилегает к границе Финляндии со стороны России. А на российской границе, чуть южнее, со стороны Финляндии, расположен биосферный заповедник «Северная Карелия».

Метсола - довольно молодой резерват, ещё и года нет, а «Северной Карелии» более 20 лет. Именно поэтому мы попросили Тимо Хокканена приехать к нам и помочь разобраться, как наладить эффективную работу и плодотворное сотрудничество на всей территории Метсолы.

Помимо рабочего совещания, гости посетили визит-центр заповедника, тропу «Удивительное рядом», совершили экскурсию по городу, выпили чаю с представителями администрации и договорились о встрече в апреле 2018 года.

Тимо Хокканен и Кари Мауро (эксперт в области экотуризма) высоко оценили возможности и переспективы развития биосферного заповедника Метсола.

– Представте, что вы хотите нарубить дров для печи и согреться, - говорит Тимо Хокканен, - заповедник Костомукшский - это одна рука, а Метсола - топор, инструмент, чтобы эти дрова нарубить. Но, как Вы понимаете, эффективность будет низкая, если пытаться рубить одной рукой. Поэтому чрезвычайно важно работать согласованно с администрацией района, которая выполняет роль второй руки. Таким образом, результативность от использования инструмента кратно увеличивается. В этом один из секретов успешного развития любой биосферной территории, а в нашем случае - развития Костомукшского городского округа.

Ещё больше интересных пояснений о возможном развитии нашего региона читайте в газете «Заповедние тропы» 22 марта.


Просмотров: 0