Птицы заповедника


В заповеднике живёт множество птиц - все разные и каждая уникальна!

Глухари

Сотрудник отдела науки Юрий Анатольевич запечатлел глухарку со своим птенцом. Этот, казалось бы, большой самец, на самом деле очень молод. Он родился в этом году летом. Глядя на него видно, что холодное и дождливое лето не позволило ему правильно развиваться. К сентябрю он должен быть больше и оперение более богатое. К тому же, птенцов должно быть три или четыре.

Чернозобая гагара

Ещё один интересный обитатель заповедных озёр - чернозобая гагара. Орнитологи (люди, изучающие жизнь птиц) называют её «вороной» за крик, похожий на карканье. Гагары селятся на самом краю воды, чтобы заплывать в гнездо, а не заходить. Ноги птицы очень короткие и не приспособлены для ходьбы. Черно-белый рисунок на спине и верхней стороне крыльев, издали выглядит как большие белые пятна на черном фоне. От краснозобой гагары отличается чёрным пятном на шее.

В течение всего лета можно слышать крики – основную «песню». Это громкие и чистые, далеко слышные звуки «вии, куквиии, куквиии...». При конфликтах с соседями, беспокойстве и в некоторых других ситуациях нередко издают короткий звучный сигнал «кар», «кро» или раскатистое резонирующее «к-р-р-р-р-р». Испуганные или отвлекающие от гнезда птицыиздают в момент шумного ныряния короткое и резкое «ульк». Совершенно своеобразны и заунывные гагарьи стоны, которые люди нередко принимают за тоскливые женские вопли. В заповеднике замечена на озере Каменном. Фото Юрия Красовского.


Просмотров: 0