Лесной монстр, нимфа или лыко?


Лесной монстр, прекрасная нимфа и волчье лыко, Daphne mezereum – все это единственный в наших краях кустарник, который цветёт до появления листьев. Цветки чем-то напоминают сирень, они очень ароматны (острый приятный аромат похож на запах гиацинта).

Ботаники, как оказалось, люди романтичные. Поэтому все названия у этого растения, как одна сказочная легенда.

Первая версия Дафна (Daphne mezereum)

Дафна была прекрасной нимфой, дочерью богини земли Геи и речного бога Пенея. Она дала обет хранить целомудрие и не вступать в брак. Коварный Эрот выстрелил ей в сердце стрелой, убивающей любовь, а в сердце Аполлона ­ стрелой, любовь разжигающей. Страдающий от безответной любви Аполлон везде преследовал Дафну, но сердце ее оставалась холодно. Она дрожала от страха быть настигнутой страстным Аполоном. И нимфа взмолилась, обращаясь к Пенею: "Отец! Помоги дочери! Спрячь меня, измени мой облик так, чтобы преследователь не смог даже коснуться меня!". Бог Пеней выполнил просьбу дочери ­ он превратил ее в ядовитое растение, которого "нельзя даже коснуться".

Ботаник Карл Линней (который и присвоил это имя растению) знал эту легенду и назвал кустарник так, потому что все части его ядовиты.

Согласно второй легенде, своим названием кустарник обязан волку, опоздавшему на совет зверей. На совете решался вопрос – выбор названий лесных растений. Когда на совете появился волк, он пришел в ярость от того, что его не дождались. В порыве злости волк бросился на ближайший куст, стал сдирать с него кору. Растение так и назвали – волчье лыко.

Время цветения волчьей ягоды – апрель-май. Листья еще не появились, а нежные розовые цветы, похожие на цветки сирени, уже радуют глаз, привлекают своим ароматом насекомых.

Растение ядовито, причем ядовиты не только ягоды, но и все части кустарника. За эту ядовитость растение называют «лесным монстром». Прикосновение к коре «лесного монстра» - причина появления волдырей и язв. Запах волчьей ягоды – причина появления кашля и насморка. Поэтому долго находиться около растения не рекомендуется.

Несмотря на ядовитость, польза от этого растения все же есть. В китайской медицине ягоды используют для лечения многих глазных заболеваний. Кроме того, ягоды входят в состав лекарственных средств для поддержки иммунной системы, для лечения почек, печени, нервной системы. А настойка из ягод – прекрасный инсектицид. Кора волчьей ягоды выводит токсины, лечит суставы, сердце, сосуды.


Просмотров: 0