Медведи проснулись


С приходом весны, выезды для проведения государственного экологического мониторинга становятся все интересней. 9 апреля сотрудники научного отдела зафиксировали встречу со следами медведя впервые после зимней спячки. Наследил крупный самец в районе острова Девичий, что на озере Каменном, в самом центре заповедника.

Интересно знать, что отходить далеко от берлоги пока решаются только самцы, ведь в берлоге их ничего не держит. Самки же, как правило, за зиму рожают одного-двух медвежат и поэтому остаются в берлоге дольше, покидая ее на пару недель позже самцов. Возможно потому что рождение медвежат отняло у мамы много сил, а может быть, чтобы как раз защитить медвежат от весенних холодов.

Первое время после выхода из спячки бурые медведи практически не нуждаются в корме. Весной у них остаётся примерно две трети жирового запаса, накопленного перед залеганием в берлогу. Но они ищут в трухлявых пнях и под корой деревьев личинки насекомых.

Вот и наш мишка, как видно по фотографии- не исключение. Он перекусил полезным белком. А потом устроил себе место для дневного отдыха, сломав пару молодых сосен.


Просмотров: 87