ЧТО ПЬЁМ И ЧЕМ ДЫШИМ?

Пост обновлен март 25

В современном обществе вопросы экологии с каждым годом становятся всё более актуальными. Человечеству не всё равно, каким воздухом дышать и какую воду пить. Нам удалось пообщаться с людьми, которые смогли дать ответы на злободневные вопросы о качестве воздуха в Костомукше. Знакомьтесь - доценты института наук о земле СПбГУ, кандидаты географических наук Ирина Арестова и Степан Кукушкин.


Пробы снега с территории заповедника (слева) и с территории комбината

В нашем городе они бывали не раз, последний визит выпал на 14-15 марта. При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований учёные выполняют работы по изучению закономерностей биогеохимической миграции тяжелых металлов под воздействием техногенеза. Если говорить простыми словами – берут пробы и сравнивают их с эталонными. Анализу подвергаются вода, снег, почва, кусочки омертвевшей коры деревьев, мох. Это помогает определить уровень влияния производственной деятельности человека на окружающую среду.


В этот раз проверяли снег для оценки аэротехногенного загрязнения и глобального трансграничного переноса. Для получения данных выбрали три основных площадки: у ГОКа – под отвалом и на границе выезда с комбината, в заповеднике «Костомукшский» на маршруте «Тропа коробейников» и в городе, в том числе и в районе вокзала. Такой выбор мест позволяет оценить, что и в каком количестве оседает в течение года на разных участках.


Степан Кукушкин

Нам показали пробы с комбината и из заповедника – разница видна невооружённым взглядом: в одном ведре серая вода, в другом – прозрачная. Как рассказала Ирина Юрьевна, очень хорошо виден атмосферный перенос. Как только из леса выходишь на берег озера Контокки, сразу видно осевшую грязь.


Пробы снега фильтруются через мембранный фильтр с помощью вакуумного насоса, на фильтре оседает аэрозоль – твёрдые частицы. Отдельно определяют их химический состав. Именно в этих пробах обнаружен микропластик –тонкие полоски красного и синего цветов. Они видны через бинокулярный микроскоп.

Загрязнение определяется разными способами. В Евросоюзе широко применяется методика анализа воздушного загрязнения с использованием мхов и лишайников. Своих чистых мхов там нет, поэтому для исследований выращивают специальный клон сфагнума.


В прошлом году моховые ловушки впервые повесили в Костомукше. Мох сфагнум, взятый в заповеднике, использовался как фон – он чистый. Ловушки поместили в городе, у комбината и в заповеднике, подвесили на высоте к карнизам зданий или на деревья. Хоть и пугали учёных, что за это время кто-нибудь их снимет, пропала только одна ловушка – на «Тропе коробейников». Видимо, кто-то из лесных обитателей использовал мох в своих целях.


Зная изначальную характеристику мха, можно снять его через 60-80 дней и определить его химический состав. Так узнают, что к нему «прилетело».

По концентрации видно, как резко «взлетает» содержание в воздухе железа у ГОКа и как оно падает при приближении к заповеднику. Естественными природными процессами объясняется большая концентрация железа в районе болот.


Ирина Арестова

Территория города является относительно чистой, только по некоторым металлам есть превышения относительно фоновых значений: это железо, марганец, медь и кадмий. Важно, что нормативы по их содержанию не превышены. Окончательные результаты двухгодичных исследований будут представлены к осени этого года.

Просмотров: 0