ЧЕРЕЗ КАНЬОНЫ «КАЛЕВАЛЬСКОГО» ПАРКА

Национальный парк «Калевальский» был основан в 2007 году, возраст у него достаточно юный. Поэтому не вся его территория ещё досконально исследована. Есть участки парка, удалённые от всех дорог, которые таят в себе настоящие природные жемчужины, скрытые от глаз. Одно из таких мест удалось найти нашим коллегам.


Юрий Ковалевский и Дмитрий Захаров

В середине июля замдиректора заповедника «Костомукшский» Юрий Ковалевский и замначальника отдела охраны Дмитрий Захаров прошли около 50 километров по северной и восточной границам национального парка «Калевальский». На это ушло три дня. Целью такого длинного похода была инвентаризация границ и квартальной сети парка, а также лесоустроительных знаков и аншлагов. Ещё Юрий Иосифович и Дмитрий Петрович провели рекогносцировочные и исследовательские работы в северной части парка, чтобы в будущем планировать различные мероприятия на этой территории.


Участок, где они ходили, представляет собой сильно пересечённую местность. Километровые подъёмы и спуски, между которыми каньоны со скальными выходами — обычное дело на этом маршруте. По пути встретили немало интересного: покинутую медвежью берлогу, многочисленные оленьи тропы. Видели и пятерых оленей, которые кормились на болоте.


А самым главным открытием стал красивый километровый каньон с отвесными скальными стенами высотой до 30-50 метров. Захватывающая дух красота открылась на рассвете, когда солнце осветило каньон своими лучами.



Фото каньона Юрия Ковалевского

Просмотров: 0