• Пресс-служба

«У СОСЕДЕЙ»

Пост обновлен февр. 7

Недавно в журнале «Latu&Polku» (Лыжня и тропа) на финском языке вышла статья Йоуни Лааксонен, который совершил путешествие в заповедник «Костомукшский». Чем ему запомнился пеший маршрут «В сказочном лесу»? Вот его впечатления! Интересно увидеть финский взгляд на карельскую природу.



Сразу за нашей границей находятся величественные природные объекты России, но сложно ли отправиться в поход по ним?


Для людей, живущих в Восточной Финляндии, русские природные объекты могут быть ближе, чем национальные парки на родине. Для меня от дома до национального парка Хииденпортти ехать столько же, сколько до заповедника «Костомукшский»: по 70 км до обоих.


Так же, как Костомукшский природный заповедник и Калевальский национальный парк находятся недалеко от Кухмо и Кайнуу, национальный парк Паанаярви близко расположен к Куусамо, а Ладожские природные объекты в Карелии идеально подходят для тех, кто живет недалеко от Иматры или Ваалимаа. Российские особо охраняемые природные территории (ООПТ), как правило, очень обширны по сравнению с финскими, находящимися на той же широте. Там дикие леса и роскошные достопримечательности, но необходимо учитывать определённые различия в культуре туризма и вообще в культуре двух народов.


Я много путешествую в регионе Кайнуу, но никогда не бывал в Костомукшском заповеднике. Летом 2018 года мы решили это исправить, пройдя с семьёй по маршруту «Тропа коробейников» и сходив в поход на Мунанки.


А в начале октября мы преодолели маршрут «В сказочном лесу» - самый длинный из имеющихся. Мы предприняли двухдневный пеший поход по заповеднику, чтобы как следует насладиться пейзажами. Летом мы ездили сюда на более короткие экскурсии.


Местами уже лежал снег, температура была +4 градуса тепла. Прямо с первых километров мы увидели следы ласки, росомахи, куницы, лесного дикого северного оленя и медведя. И медвежьи отметины на дереве. Животные есть!

Река Каменная полностью соответствует своему названию, она невероятно каменистая!




Тайга настоящая, естественная. Квартальные столбы то там, то здесь указывают на присутствие человека в этих местах, но за пределами маршрута ничто не скажет о том, что здесь бывали люди. Вековые сосны, покрытые грубой корой, серебристый сухостой, следы лесных пожаров на деревьях, совсем сгнившие упавшие стволы, бочковые осины, старые ивы, трутовики, поросшие мхом ели, лишайники и длинные нити уснеи – всё это встречалось постоянно.


Отправная точка нашего путешествия была той же самой, что и летом, и до избы Мунанки наш поход был по знакомым местам. После обеда мы продолжили путь на юг. Характер маршрута заметно изменился. Вдали от избы тропа по болоту больше не была оснащена дощатыми настилами, и во многих местах она была едва заметной. Треккинговые ботинки были хорошим выбором. Маршрут отмечен небольшими зарубками, сделанными топором, и маркирован краской, а в настоящее время разрабатываются планы по оборудованию троп через болота настилами.



Рядом с мостом через реку, соединяющую озера Мунанки и Каменное, есть место для разведения костра на берегу. В оставшееся время дня мы не встретили никаких других сооружений, только то, что сотворила природа.


В пяти километрах от избы Мунанки есть каньон, о котором рассказывал нам наш переводчик в июле. До каньона - сопка, поросшая особенно запоминающимися старовозрастными соснами. Каньон не был сложным для прохождения, как многие финские ущелья, но был слегка присыпан первым снегом.


Каньон является водоразделом между реками Мунанки и Каменной, хотя река Мунанки впадает в ту же реку Каменную через озеро Каменное. В южном окончании каньона был прекрасный родник, из которого мы набрали пресной воды. Остаток дня мы провели, лазая по красивому высокому гребню. Солончаки с обеих сторон оживили пейзаж. В конце горного хребта тропинка пересекала один болотный луг.


Целью дня была изба Верхняя, похожая на маленькую финскую избу в глуши. В ней есть место для трех человек, погреться можно у камина. За день мы прошли 14 километров. Изба находится не прямо на берегу реки Каменной: расстояние, которое требовалось пройти для того, чтобы набрать воды, было несколько сотен метров.




Всю ночь мы спали крепким сном с нашим гидом Анатолием. Мы не говорим на одном языке, но неплохо объяснялись жестами и редкими словами.

Утром мы продолжили свой путь по реке Каменной. Она была особенно скалистой и широкой рядом с избой, ощущение дикой природы здесь сильнее, чем где-либо ещё.


Через восемь километров тропа привела нас на скалистый утес. На его вершине была смотровая площадка, а мы и не против!

Путешествие продолжилось по хребту, пока через полтора километра мы не пришли на Царь-порог. На берегу заводи была новая светло-зелёная изба, где мы приготовили обед.

До границы парка и лесной дороги всего полтора километра, в этом месте нас подобрали вечером. Мы провели оставшееся время, наслаждаясь красивыми видами реки Каменной.


Главное, что отпечаталось в памяти – у нас были прекрасные два дня. Маршрут «В сказочном лесу» не подходит неподготовленным людям, но для тех, у кого есть определённый уровень подготовки, это полный приключений природный маршрут.

«В сказочному лесу» - это сложный и маршрут для размеренного прохождения, он глубже, дольше, чем просто двухдневный поход. Тем не менее, он показывает только небольшую часть заповедника: основная его территория закрыта для посещения туристами, как и в заповеднике Улвинсало на финской стороне.

Плата за вход в заповедник «Костомукшский» и стоимость сопровождения гида очень малы по сравнению с уровнем зарплат в Финляндии.


ОТ РЕДАКЦИИ

РОССИЙСКАЯ БЮРОКРАТИЯ

Я уже ездил в туристические походы в Россию пару раз, и эти поездки оставили в памяти одну эмпирическую закономерность: ничего не идет по плану, но в итоге всё получается так, как надо. Вы должны быть готовы к очередям и изменениям в расписании.


Опыт взаимодействия с Костомукшским заповедником был совсем другим. Все работало гладко и точно так, как было согласовано ранее. Очень здорово, что в заповеднике работают несколько людей, владеющих финским языком. На электронный адрес заповедника kostzap.turism@mail.ru можно отправлять почту на финском языке.


Вместо бюрократии в заповеднике есть бюрократия в пограничных формальностях.

Для поездки в Россию должна быть действующая виза, которую стоит получить заранее. Для подачи заявления на визу обязательным условием является наличие страховки для путешествий и действующего ещё достаточное время паспорта. Вы должны получить в вашей страховой компании так называемую зелёную карту, которая заграницей служит доказательством того, что страхование автомобиля в порядке.


Для финнов нет ничего необычного в пересечении границы на финской стороне. Паспорт и регистрация автомобиля предъявляются один раз.

С российской же стороны паспорт и виза показываются четыре раза на разных боновых заграждениях и на пограничной таможне, поэтому их не нужно упаковывать глубоко после первого просмотра. По крайней мере, на пограничном пункте Кухмо-Вартиус.


На таможенном посту требуется документ о регистрации автомобиля, и водитель должен иметь предварительно заполненную таможенную декларацию. Кроме того, у каждого пассажира должна быть предварительно заполненная миграционная карта, которую надо держать при себе на протяжении всей поездки.

Если вы путешествуете в Россию впервые, желательно обратиться в ту же туристическую компанию, в которую вы обращались за помощью в оформлении визы. В первый раз может быть неясно, как следует заполнять миграционную карту и таможенную декларацию.


Таким образом, обычно нет проблем с пересечением границы, если вы не пытаетесь перевозить что-либо, запрещённое к перевозке. Обратите внимание, что вывоз, например, картофеля или сырого мяса запрещен. Время необходимо иметь с запасом, и если вы не владеете русским языком, общение происходит в основном на языке жестов.

ЙОУНИ ЛААКСОНЕН, фото из журнала «Latu&Polku»

Просмотров: 31