• Пресс-служба

СИЛА СОЛНЦА


Солнечная энергия теперь используется в заповеднике! То, что ещё несколько лет казалось невероятным, становится нашей реальностью. Но обо всём по порядку.


Два года назад заповедник «Костомукшский» стал участником проекта КА 5043 «Зелёные решения для природоохранных территорий» ¬– GreenSol. Этот проект является частью большой Программы приграничного сотрудничества «Карелия», которая действует на территории России и Финляндии.


Четыре природоохранные территории были отобраны как пилотные объекты для внедрения зелёных технологий. В России это национальный парк «Водлозерский», заповедники «Кивач» и «Костомукшский». В Финляндии – остров Арьянсаари, расположенный на озере Оулуярви. Им управляет Лесная служба Финляндии. Главным партнёром стала автономная некоммерческая организация «Центр энергетической эффективности».


Что такое зелёные технологии? Это наилучшие из доступных технологий, которые призваны минимизировать загрязнение окружающей среды. К ним можно отнести гидроэнергетику, солнечную энергетику, биологическую очистку воды. Зелёные технологии решают следующие задачи: - способствуют устойчивому развитию, предотвращая истощение ресурсов; - уменьшают загрязнение окружающей среды; - заменяют старые способы производства энергии, наносящие ущерб окружающей среде.


Конечно же мы как работники заповедника очень заинтересованы в том, чтобы оберегать природу от негативного воздействия. Сразу загорелись идеей использовать зелёные технологии в недавно отремонтированной арт-резиденции. В ней не было ни электричества, ни возможности протянуть туда ЛЭП. Да и нужно ли это на заповедной территории? Думаем, что нет. Однако вопрос локального обеспечения энергией всё же появлялся. Изначально он был решён с помощью бензинового генератора. Но это не было идеальным выходом из-за негативного влияния на окружающую среду. Да и доставлять топливо в удалённую резиденцию непросто. К тому же само пользование генератором доставляет немало хлопот. Поэтому мы стали рассматривать вопрос использования солнечной энергии.


Мы изучали виды комплектующих солнечных станций, ездили к коллегам, которые уже воплотили эту идею в жизнь. Например, в национальном парке «Водлозерский» установлены не только солнечные станции, но и тепловые насосы, которые «отжимают» тепло у земли, воды и воздуха, а затем греют им воду для системы отопления. А в заповеднике «Кивач» благодаря солнечному коллектору получают горячую воду для кафетерия круглый год. Чудеса? Вовсе нет – всего лишь законы физики в действии. Буквально «на пальцах» о принципах действия этих чудо-систем нам рассказал увлечённый инженер Сергей Королёв, который занимается альтернативной энергетикой. Он же подсказал конфигурацию солнечной станции, которая полностью закроет потребность арт-резиденции в энергии.


Затем была череда закупок нужного оборудования, подготовка места установки солнечных панелей и перевозка самой станции в арт-резиденцию.


Монтаж занял два дня. За это время закрепили 9 солнечных панелей на крыше хозяйственной постройки, сделали разводку электрической проводки и установили «сердце» системы – гибридный инвертор.


Щелчок выключателя, и свет загорается! Это победа! Так легко теперь забыть о том, что мы находимся в лесу вдалеке от цивилизации.

Не только появление «зелёного» электричества стало результатом реализации проекта. Был решён и вопрос утилизации биологических отходов в резиденции. Там установили сухие туалеты. Их особенностью является то, что они не требуют воды и подключения к системе канализации. Благодаря происходящему процессу компостирования сухие туалеты не имеют запаха, за ними легко ухаживать, они гигиеничны и удобны для использования.



Программа подошла к концу, но дала огромный опыт и открыла дверь в мир зелёных технологий. За ними – будущее, теперь мы точно в этом уверены.

#KA5043 #GreenSol

Просмотров: 27Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все