СЕВЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ

Вы знаете, что в наших краях когда-то добывали жемчуг? Да, те самые перламутровые шарики, которые так ценятся любителями украшений.



Возможно, среди жителей округа Аконлахти когда-то были ловцы жемчуга. Этот редкий древний промысел связан с моллюском жемчужница европейская, который в настоящее время очень редок, включён в Красную книгу Международного союза охраны природы, но сохранился в чистых водах рек заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский».


Раньше на севере Карелии благодаря этому моллюску получали жемчуг - красивые «каменные горошины», используемые для украшений. Особых приспособлений этот вид деятельности не требовал: нужны были плот, полая деревянная труба и сачок. Ловец, лёжа ничком на плоту, через специальное отверстие в нём, используя трубу, осматривал дно реки и сачком с длинной ручкой подцеплял замеченную раковину. При удаче обнаруженную в раковине жемчужину полагалось сразу же сунуть за щёку. Считалось, что это способствует сохранению перламутрового блеска. Жемчугом украшали головные уборы, расшивали одежду. Наряды берегли, передавали из поколения в поколение.



Так добывали жемчуг в Карелии

Но как образование жемчуга связано с речным моллюском? Оказывается, он начинает расти при попадании в мягкое тело моллюска твёрдой песчинки, которая, как инородное тело, обволакивается специальным веществом, округляется. Это способствует предохранению мягких тканей моллюска от повреждений. Со временем, при обрастании песчинки слоями твёрдого блестящего вещества, образуется перламутровая жемчужина.


Резкое сокращение жемчужницы европейской связано с загрязнением речных вод и уменьшением численности лососёвых. Оказывается, непосредственно от них зависит развитие и распространение по рекам этого моллюска. Личинки (глохидии) развиваются в жабрах моллюска. Для дальнейшего развития на холодный период года (с августа по июнь) личинки должны прикрепиться к жаберному лепестку лосося (форели, сёмги) и только после этого они начинают самостоятельную жизнь. Ученые предполагают симбиоз этих видов. Для личинок лосось не только место обитания, но и транспорт, а благодарность за «путешествие» по реке проявляется в выделении ими в кровь рыбы фермента, благоприятно влияющего на её состояние и продлевающего ей жизнь.


На территории заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский» под охраной в чистых водах рек находится и рыба. А представитель семейства лососёвых – озёрный лосось – находится под особой охраной. Он включён в Красную книгу. Все условия для обитания жемчужницы европейской существуют. Возможно, в будущем взятые под особую охрану и сохранившиеся жемчужницы помогут геронтологам в вопросах сохранения долголетия и нам, людям.

Просмотров: 11