• Пресс-служба

«СВЕТЛЫЙ БЕРЕГ». ПРОДОЛЖЕНИЕ


Валентина Хотеева, Виктор Сахнов, Ольга Кережина, Сергей Тархов, Сергей Кодин

В начале заповедник «Костомукшский» передал администрации округа на содержание продолжение тропы «Светлый берег».


Работы по продлению «Светлого берега» начались в прошлом году с изменения конфигурации труб теплоцентрали, которые преграждали дорогу. Теперь они изогнуты буквой «П» и образуют высокую арку. Сейчас здесь проедет и спецтехника, которая будет обслуживать этот маршрут.


Освещённая дорога идёт до Утиного озера – места, куда часто ходят горожане с детьми, смотреть на птиц. Планируется перекинуть мостик через канал, чтобы вдоль берега по отсыпанной и освещённой дорожке выходить на тротуар.


Все работы согласованы с администрацией нашего округа, ведь место их выполнения находится не в ведении заповедника, а на городской территории. Средства бюджета Костомукши при этом не были задействованы.


Мы хотим сделать наш город лучше и комфортнее, чтобы у людей была возможность заниматься спортом, ходить на прогулки, быть ближе к природе в городских условиях.


Валентина Хотеева, координатор проекта КА5000 «Городские парки и преимущества», рассказала о предыстории. «Более тесное общение с администрацией началось на этапе подготовки грантовой заявки. Была создана совместная рабочая группа для оценки идей: что можно сделать в рамках темы проекта – создание благоприятной среды для отдыха в городских условиях.


Мы проанализировали несколько вариантов продолжения тропы «Светлый берег». Один из них предполагал, что тропа будет идти вдоль канала до дороги, ведущей в Контокки. Правда в таком случае здесь не смогла бы пройти техника для обслуживания этого участка из-за нависающего над тропой мостика. Поэтому было принято решение перенести её ближе к Утиному озеру – месту, которое последние годы пользуется популярностью у жителей города.

Большая часть работ уже завершена, но очевидно, что в этом месте необходим мост. Я видела своими глазами, как мамы с детьми переправлялись через канал по камням, чтобы покормить птиц на этом озере. Мост мы сделаем этой осенью».


Теперь освещённая тропа «Светлый берег» будет идти от городского пляжа до Утиного озера.


СПРАВКА. Проект «Городские парки и преимущества», в рамках которого делается продолжение «Светлого берега», реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Карелия». Её цель – повышение привлекательности региона для жизни людей, размещения и ведения бизнеса. Программа финансируется Европейским Союзом, Финляндией и Россией.

#KA5000 #UrbanParks #ENI

Просмотров: 8