ПУТЕШЕСТВИЕ НА РУССКИЙ СЕВЕР

Чтобы развивать наши территории, важно обмениваться опытом с коллегами из других регионов. Поэтому, когда нам пришло приглашение посетить национальный парк «Кенозерский», я с радостью отправилась туда. Это путевые записки о моём путешествии-приключении в Кенозерье. Если вас не пугают просёлочные дороги и длинные расстояния, следуйте за мной.



Справка. Национальный парк «Кенозерский» расположен в Архангельской области. Территория парка представляет собой природный и историко-культурный комплекс. Национальный парк был образован в 1991 году, в этом году он отметит своё 30-летие. Девиз парка: «Верность старине и вера в чудесное».


Деревня Вершинино и её окрестности

Ровно на границе Карелии и Архангельской области асфальтовое шоссе превращается в грунтовку, но не простую, а с сюрпризами. В некоторых местах дорога выложена крупными бетонными плитами. На стыках машину немного подбрасывает, и создаётся впечатление, что вы едете на поезде. В общем, по пути точно не заскучете. Тем более вдоль дороги постоянно встречаются деревни, которые благодаря невысокой скорости можно детально рассмотреть.

Первой остановкой стала деревня Вершинино, где находится визит-центр Кенозерского парка. Кстати, в этих краях режиссёр Андрей Кончаловский снял фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Главный герой по-прежнему живёт здесь, но работает уже не почтальоном, а сотрудником МЧС. Да ещё и женился.


Озеро Кенозеро

Вершинино раскинулось на берегу озера Кенозеро. А на холме, на возвышенности, стоит Никольская часовня. Она же изображена и на эмблеме парка. С колокольни часовни открывается вид на окрестности.


Никольская часовня

Кенозерье – это край русского деревянного зодчества. Мало мест, где сохранилось столько деревянных церквей и часовен. За ними присматривает парк: реставрирует, сохраняет и бережёт.



Деревни, расположенные в национальном парке, живут традиционным укладом. По улицам бродят лошади и коровы, собаки крутятся вокруг трактира, понимая, что там есть большая вероятность урвать что-нибудь вкусненькое у щедрых туристов.

Здесь почти не увидишь сайдинга: все стараются сохранить внешний вид домов как раньше, но при этом покосившихся домов и заборов почти нет, всё выглядит ухоженным.

Большое впечатление на меня произвели водяные мельницы. В Кенозерье они действующие! Их восстановили по старинным чертежам в тех местах, где мельницы были изначально. Было очень любопытно увидеть, как зерно превращается в муку благодаря воде, вращающей жернова. А ещё в Кенозерье есть настоящая кузница, где проводят мастер-классы по ковке. Увлекательно зрелище, как под воздействием огня металл раскаляется докрасна, а потом под умелым молотом кузнеца превращается на наковальне в гвоздь. Если вы чувствуете в себе силу, можете и сами попробовать выковать что-нибудь на память.



Здесь жили лесозаготовители

Сколько должно пройти времени, чтобы место стало историческим? 300-400 лет? Или можно ускорить этот процесс? Ответ мы получили в Поче - посёлке лесозаготовителей. Он был основан всего 60 лет назад, пережил расцвет, но после того, как лесопункты были закрыты, стал приходить в упадок. Активные местные жители не смогли с этим смириться и стали действовать. В посёлке появилась экспозиция «Жили, работали, любили», посвящённая времени, когда здесь кипела жизнь и шла лесозаготовка.


Выставка в посёлке Поча

Экспонаты для музея советского быта и жизни жители Почи собирали всем посёлком. Уверена, что многие из этих вещей вы использовали в быту раньше. Сейчас же они вызывают ностальгию: часы с кукушкой, деревянные счёты, пишущая машинка, одежда времён дефицита. Всё можно потрогать и даже примерить. В учебном классе стоит наклонная парта. Как же не посидеть за ней, откинув крышку, и не рассмотреть учебники, по которым учились советские дети.


Ещё здесь есть музей, посвящённый упаковке и призывающий использовать многоразовое.



Деревянное зодчество

Русские Север и деревянные церкви неотделимы друг от друга. Это не просто символ, а жизненный стержень этих мест. Они очень разные. Одна из часовенок, в которой мы побывали, настолько миниатюрная, что зайти в неё можно, только опустившись на колени. Поражает Почозерский храмовый комплекс. Это ансамбль из двух церквей и колоколен. Он был отреставрирован в 2018 году. Когда-то на Русском Севере таких было 150, а сейчас осталось всего 6.


Почозерский храмовый комплекс

Еще мы побывали в современном архитектурном парке «Кенозерские бирюльки»: здесь построены точные копии многих строений парка, но ровно в 2 раза меньше оригиналов.


Архитектурный парк "Кенозерские бирюльки"

Чем занимаются местные жители

На территории парка много деревень и посёлков. За 30 лет вместе они прошли большой путь от непринятия до единения и сотрудничества. Благодаря парку деревни продолжают жить. Местные жители вовлечены в работу национального парка, видят в нём перспективы для развития. Они ведут экскурсии, делают сувениры, проводят мастер-классы, содержат гостевые дома. Есть Школа юного экскурсовода. Было замечательно послушать совсем юных ребят, которые рассказывали о разных ремёслах и почти не сбивались, отвечая на каверзные вопросы туристов. Услышали мы и кенозерские диалекты. Интересная особенность – в словах говорят не «ч», а «ц»: «тропиноцька», «замоцек».


Парк всячески поддерживает инициативы, исходящие от жителей, выделяет гранты, проводит обучение, даёт людям зарабатывать на своих идеях. К примеру, мы посетили несколько семейных ферм. Нам, городским жителям, было в диковинку побывать на настоящей конюшне, покормить лошадей морковкой и яблоками, посмотреть на недавно родившегося ослика.


На семейной ферме

Чем еще запомнилось Кенозерье? Пирогами! Печёные и жареные, с ягодами и рыбой. картошкой и капустой. Все они были невероятно вкусными, а готовят их местные жительницы. И конечно ароматные травяные чаи с ягодами, которые я увезла с собой в качестве сувениров.



К вопросу транспортной доступности в Кенозерье относятся философски. Через реку Онега есть только платный понтонный мост, и во время половодья его просто может унести, отрезав от большой земли не один десяток деревень. Но в разговорах не упоминались плохие дороги. «Тут рядышком, 200 км от нас», – мимоходом обронила местная жительница.

Архангельская область самобытная и достаточно близкая к нам. А Кенозерье точно стоит того, чтобы познакомиться с ним поближе.



80 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все