• Пресс-служба

ПО РУНОПЕВЧЕСКИМ МЕСТАМ

Лето – прекрасное время для исследования родной земли. В этом году июнь радует нас хорошей погодой, хочется проводить на природе как можно больше времени.



Девушки из общества карельской культуры Viena, увлечённые этнографией и путешествиями по Беломорской Карелии, в один из погожих июньских дней отправились на экскурсию по озеру Киитехенярви. Называется она «По рунопевческим местам и старым поселениям озера Каменного», а предоставляет такую туристическую услугу заповедник «Костомукшский» и национальный парк «Калевальский».



На деревянной лодке с мотором мы двинулись в путь по синему озеру Киитехенярви. Нашими проводниками в мир старинных карельских деревень и хуторов были сотрудники заповедника Валентина Пацукевич, Анатолий Дрягуев и Олег Петухов. Протяженность озера Каменного – 21 км с севера на юг, свое название «Киитехенярви» оно получило из-за того, что узкое, будто сжатое. Хотя, плывя по нему на лодке, нам так не показалось. Свежий воздух, мерцающая вода и теплый ветер создавали ощущения бескрайного простора. И кстати, на территории Костомукшского городского округа есть два Каменных озера, многие их путают. Одно – это озеро Киитехенярви (про него сейчас и идет речь). Оно входит в состав особо охраняемой природной территории, из него также поступает вода в дома костомукшан. Другое – озеро Кивиярви, оно расположено в приграничной зоне по направлению к поселку Калевала. Когда-то на его берегах располагалась большая карельская деревня. Через него протекает река Толлойоки, впадающая в Верхнее Куйтто.



Вернемся же к Киитехенярви. Наш маршрут по нему проходил мимо красивейшего острова Девичий. Валентина Николаевна рассказала, что существуют две легенды, обосновывающие его название. В первой говорится о том, как во время набегов на эти земли шведов, две девушки смогли спасти свое поселение, позвав на помощь мужчин, которых не было в это время на острове. А другая гласит о том, что раньше на остров уплывали для того, чтобы проводить «девичники» перед свадьбой. Там мы наткнулись на несколько медвежьих берлог, а пройдя вглубь, обнаружили прекрасную ламбушку. Вода в ней была бирюзового цвета, как в знаменитом венгерском озере Балатон. Окаймляли ламбушку стройные ряды зеленых елей.



Плывя по озеру, мы видели многочисленные острова и островки, когда-то на них кипела не животная, а человеческая жизнь. Стояли избы, бани, лодки, работали школы, возвышались купола церквей. К сожалению, XX век не пощадил эти места и людей, их населяющих. К счастью, что мы хотя бы можем увидеть прошлое на фотографиях. В том числе и в работах знаменитого финского фотографа и исследователя Инто Конрада Инхи. Он прибывал здесь в конце XIX века. В этой поездке мы смогли попасть на место, где больше ста лет назад был прорыт двухсотметровый канал в протоке между Шапповаара и Тетраниеми. Он был предназначен для четырехкилометрового сокращения пути, что в те времена было немалым расстоянием для весельной лодки. В 1894 году Инто Конрад запечатлел, как крестьяне переплавляют через него свое судно. Тогда возле берега там стоял напутственный крест для путешественников. Стоит он и сейчас, только обновленный силами Костомукшского заповедника.



Бывшие поселения Каменного озера ценны тем, что именно здесь фольклорист Элиас Леннрот услышал руну, ставшую первоосновой для эпоса «Калевала». Спел ее Леннроту мужчина по фамилии Трохкимайнен. Жил он в Нюкюттиля (Nykyttilä). Позже рунопевец вместе с сыном утонул, когда ездил в Вокнаволок по хозяйственным делам. А тогда, при встрече с Трохкимайненым, Леннрот понял, что нашел фольклорную «золотую жилу», что живы в Беломорской Карелии древние сказания и волшебные руны.


Вот еще пара интересных фактов про озеро Каменное от Валентины Пацукевич: самая большая его глубина составляет 28 метров. Раньше люди, когда плыли по нему, возили с собой шест и якорь. Якорем цеплялись за дно на большой глубине, а шестом останавливали лодку на мелководье.



Советуем всем хотя бы раз в жизни побывать на этой экскурсии. Узнать о подробностях посещения особо охраняемой природной территории, которая к тому же находится в приграничной зоне, необходимо в заповеднике «Костомукшский» и национальном парке «Калевальский».


Александра ЛЕСОНЕН

Просмотров: 34Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все