Поездка в Кухмо и Каяни

Заповедная работа прекрасна своей благородной целью и пользой для общества - сохранением Природы. Вместе с этим она радует возможностью узнавать что-то новое, знакомиться с интересными людьми, отправляться в дальние и ближние путешествия. В декабре в рамках проекта приграничного сотрудничества КА5000 «Городские парки и преимущества» сотрудники заповедника посетили два финских города - Кухмо и Каяани.


📷📷

В Костомукше трудно кого-то удивить поездкой в Финляндию - многие сейчас запасаются у соседей деликатесами к праздничному столу. Мы же отправились на встречу с коллегами из Metsähallitus - Главного лесного управления Финляндии. А обсудить нам было что, ведь в 2020 международному заповеднику «Дружба» исполнится 30 лет! Целых 30 лет совместной плодотворной работы, встреч, обучения, 30 лет самой настоящей дружбы! Наш заповедник активно готовится к празднованию этой большой даты. Коллеги делились своими воспоминаниями и идеями. Для меня, как для человека, который достаточно много переводит с финского и на финский, такие встречи особенно полезны, спасибо коллегам, которые помогают мне развиваться.

📷📷

В природном центре Петола (Petola) в Кухмо мы были радушно приняты Ээвой Пулккинен, которая работает здесь уже больше 20 лет. На её огромном опыте держится всё междунородное сотрудничество парка «Дружба». Ээва участвовала в создании «Тропы коробейников» в нашем заповеднике, проводила бесконечное количество занятий и экскурсий для педагогов Костомукши в рамках экологического просвещения. Она хорошо помнит, как развивался заповедник «Дружба».

Кстати, в Петоле очень интересная экспозиция, посвящённая крупным хищникам, обязательно уделите время для посещения этого места с детьми, не пожалеете. Во время поездки в Кухмо нам удалось посетить Музей Калевалы - Юминкеко (Juminkeko). Это такое место, где на эпос можно взглянуть под разными, порой весьма неожиданными углами. Вот, например, один из художников, чьи работы сейчас выставляются в Juminkeko, связал темы гибели Айно и загрязнения природы человеком. Юминкеко заслуживает отдельного пункта в списке мест, которые нужно посетить в Кухмо.

📷📷

Что касается Каяани, туда мы отправились обмениваться опытом. Ведь наш заповедник участвует в проекте, в рамках которого мы делаем наш город чуточку лучше. А ведь это очень круто - знать, что твоя работа действительно полезна! Если в Костомукше, мы обустраиваем территорию возле города, создавая комфортные условия для отдыха и занятий на свежем воздухе, то в Каяани наши партнёры по проекту занимаются старинной крепостью - создают безопасную среду, устанавливают освещение, скамейки, информационные стенды.

📷📷

Послушав коллег и посмотрев на их работу, мы загорелись новыми идеями для развития национального парка, но пусть пока они останутся в секрете. Приятным бонусом была хоть и рабочая, но всё же мини-экскурсия по улицам и переулкам Каяани. Это небольшой город с богатой историей. Он был основан в далёком 1651 году. Раньше я бывала здесь только проездом, а в этой поездке поняла, что теперь хочу вернуться сюда и не торопясь погулять по этому прекрасному городу. Надеюсь, грядущий 2020 год готовит для всех нас много интересных поездок, полезных знаний, увлекательных событий и добрых встреч!



Просмотров: 0