• Пресс-служба

ПЕРВЫЕ РЕЗИДЕНТЫ


В нашу арт-резиденцию приехали первые участники проекта! Это Мария Лайтила и Марья Хаапакангас из Финляндии. Девушки – люди искусства, профессиональные артистки. В Карелии они собираются сделать видеопроект о танцах на природе.


Мария Лайтила и Марья Хаапакангас

В арт-резиденции они гостят третий день. За это время Мария и Марья уже успели осмотреться – предусмотрительно взяли с собой лыжи для леса – и найти красивые места для будущих съёмок. Интересный факт – Мария танцует исключительно босиком, и даже снег не становится для неё препятствием.


Кроме работы в резиденции, они также проведут мастер-класс по танцам на природе у офиса заповедника для янгстеров – молодых людей и девушек от 10 до 16 лет. «Главное – готовность пробовать силы в новом для себя направлении. И важна удобная одежда, чтобы было проще почувствовать тело и единение с природой», - рассказали девушки.


Для них это не первый опыт совместной работы, уже было несколько проектов. Съёмки проходили на территории Финляндии. А познакомились они в Лапландском университете, где обе получали образование.


Пожить наедине с природой без интернета – хороший опыт. Можно полностью посвятить себя творчеству, отвлекаясь только на бытовые дела, такие как топка печей и приготовление пищи.


Фото из проекта "Seusuo"

«Природа – мой друг, – так говорит Мария. – Ещё ребёнком я проводила много времени в лесу». На съёмках девушки не разговаривают, если нужно обменяться информацией, пишут записки. Их фильмы также без слов, но они используют музыку и звуки природы – например, шум ветра в кронах деревьев.


Фото из проекта "River in me"

Не могли мы не поговорить и о самом животрепещущем на сегодня вопросе – распространении в мире коронавируса. На вопрос, не страшно ли было пересекать границу, девушки засмеялись и ответили, что можно считать, что они добровольно посадили себя на карантин – в резиденции они планируют гостить три недели.


#kostzap #Костомукша #Николампи #артрезиденция #kareliacbc #ecotour #экотуризм

Просмотров: 26