О ЛЕТАЮЩИХ ХИЩНИКАХ ЗАПОВЕДНИКА

В старовозрастных лесах заповедника и по берегам озера Каменного зарегистрированы хищные птицы, включённые в Красную книгу Карелии: орлан-белохвост, скопа, беркут, сапсан.


Среди крупных дневных хищных птиц больше всех известна скопа. Местные жители называют её рыболовом или рыбным орлом. Именно её чаще всего видят взлетающей в фонтане брызг с трепещущей рыбой в острых изогнутых когтях.


Скопа. Фото из Приокско-Террасного заповедника

Для охоты на рыбу природа одарила птицу не только зорким зрением, мощными сильными лапами, но и особой окраской - нижняя часть оперения светлая, и рыба не замечает опасности. Питается птица исключительно рыбой. Для успешной охоты необходимы большие площади мелководий с чистой незамутнённой водой. Скопа выполняет роль санитара, ведь её добычей в основном становится ослабевшая больная рыба.


Гнёзда скопа сооружает на старых соснах с уплощённой или обломанной вершиной, окружённых большими болотными просторами, где кругом на сотни метров нет беспокоящих факторов. Но таких благоприятных мест обитания на земле становится всё меньше. Вырубаются леса, мало остаётся старых больших деревьев, подходящих для гнездовий, и нет достаточной зоны покоя вокруг них. Ауканье людей, шум машин, гудки поездов, лай собак, летающие вертолёты, дым костров и многие другие неприродные явления беспокоят птиц и влияют на уменьшение их численности. В загрязнённых водоёмах начинает болеть рыба, и всё меньше становится пищи для птиц. Питание плохой пищей приводит к утоньшению скорлупы в кладке яиц, увеличивается смертность птенцов. Выживает один, редко два птенца, которые в последнее время выводятся к тому же не каждый год.


Мы прикладываем все усилия, чтобы на природной территории заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский» сохранится не только популяция редких хищных птиц, но и все остальные обитатели природной зоны северной тайги.


Фото из Приокско-Террасного заповедника

Просмотров: 0