• Пресс-служба

О ВАЖНОСТИ СУХОСТОЯ

Нетронутые леса – наше достояние. Некоторым из них по 400 лет! На территории Костомукшского заповедника и национального парка «Калевальский» в лесах есть и буреломы, и бездорожье, а ещё - разнообразие растительности, обилие всевозможных насекомых, птиц, всякой мелкой живности и крупных обитателей.



В Европе таких лесов, где не нарушен естественный ход жизни, почти не осталось. В Финляндии охраняемые территории в основном созданы там, где леса вторичные, вновь посаженные. Они беднее и по видам растений, и по видам насекомых, птиц, зверей. Недаром финские ученые приезжают проводить исследования к нам, им есть с чем сравнивать. Вырубив почти все свои девственные леса, они теперь насаживают их вновь. Но для того, чтобы лес обрел прежний статус, должна пройти не одна сотня лет.


В природе всё связано. Не будет сухостоя, и экосистема нарушится. Сухостой – это связь живого и неживого мира. Для крупных хищных птиц сухие деревья служат местом гнездования. Не будет таких деревьев, и им придётся искать новые места обитания.


Упавшие деревья — это настоящий дом и источник питания для дереворазрушающих грибов и других организмов. Такие грибы выполняют разложение древесных остатков и возвращают минеральные элементы в круговорот.



А как красиво выглядит сухостой на берегах рек и озёр. Плывешь по воде, и вдруг среди зелени серебрится высохший ствол, привлекая к себе внимание. Он может стать источником вдохновения для художника.

Поэтому в погоне за красотой и порядком не нужно забывать о природном балансе.

Просмотров: 14