• Пресс-служба

ОШЕЙНИК ПОДАЁТ СИГНАЛ

Олени – те животные, для сохранения которых был создан заповедник «Костомукшский». Пути их миграции проходят не только по России, но и по Финляндии, где отдельных особей помечают специальными ошейниками с gps-передатчиками и радиометками.


Отслеживает сигналы Лесная служба Финляндии. О всех передвижениях животного информация передаётся через маячок. Если его местоположение в течение суток не меняется, на это может быть несколько причин: браконьерство, нападение хищников или разрядка аккумулятора – тогда ошейник отстёгивается сам по себе. Недавно партнёры с финской стороны через Российскую академию наук сообщили об «остановившемся» ошейнике, скинули координаты.


На поиски выехал старший научный сотрудник заповедника Юрий Красовский. Добирался долго: сначала на машине, потом – на снегоходе. Искать ошейник пришлось полтора часа. В какой-то момент казалось, что сделать это нереально и придётся вернуться сюда после того, как растает снег. Но удача улыбнулась, и ошейник был найден – правда, в 10 метрах от места, определённого координатами GPS. И хорошая новость – это оказался ошейник с севшим аккумулятором, то есть олениха, которая его носила, жива-здорова.


Просмотров: 12