ОХОТА НА ДИРЕКТОРА ЗАПОВЕДНИКА


Директор заповедника Сергей Тархов и зам.директора по экономике и финансам Гузэль Кулиева

В течение последних полутора лет Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия ведёт активный поиск компромата на деятельность директора заповедника «Костомукшский».


Мы всегда были открытым учреждением, поэтому считаем нужным делиться тем, что происходит сейчас в заповеднике. А происходят вещи неприятные, хотя в нынешние времена, к сожалению, они становятся всё более обыденными.


Вчера, 6 июля, в офисе заповедника прошли обыски с участием следователя по особо важным делам следственного отдела по городу Костомукша следственного управления Следственного комитета РФ по РК, оперуполномоченного оперативной группы КПП «Люття» Службы в городе Костомукша Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия, специалиста-инженера ИТО.


Причина обыска – заведённое 22 июня уголовное дело по п. «а» ч.2 ст.285.1 УК РФ в отношении «неустановленного лица по факту совершения неустановленными должностными лицами из числа руководства заповедника расходования бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, в крупном размере». И хотя лица ещё значатся неустановленными, в квартире директора заповедника Сергея Тархова и в квартире заместителя директора по экономике и финансам Гузэли Кулиевой вчера также провели обыски. Как значится в постановлениях на обыски судьи Костомукшского городского суда РК, в их квартирах «могут находиться предметы, документы, содержащие сведения, указывающие на причастность Тархова и Кулиевой к совершению этого преступления».


Суть дела в том, что по мнению следственных органов при заключении и оплате контрактов в июле 2017 года (да, это не опечатка, дело касается контрактов пятилетней давности) на общую сумму 2 миллиона рублей был использован неверный код бюджетной классификации. То есть сами факты выполнения работ следователи не оспаривают. Сроки давности по делу уже подходят к концу, для их продления был выбран подпункт статьи, где фигурирует «группа лиц по предварительному сговору» - это позволяет продлить срок рассмотрения дела.


Со своей стороны, мы считаем, что при заключении и исполнении контрактов никаких нарушений не было. Это подтверждают и результаты проверок, которые проводились по этим контрактам уполномоченными органами в 2018-2019 годах. Но жизнь заставляет нас защищаться, поэтому мы решили предать огласке эту историю.


Почему такой интерес к ФГБУ «Государственный природный заповедник «Костомукшский» возник со стороны инициировавших это дело представителей Погрануправления ФСБ России по Республике Карелия – большой вопрос.


Для себя мы видим одно объяснение этого факта – попытка оказать давление на директора заповедника Сергея Тархова. Дирекция заповедника в течение полутора лет находится под пристальным вниманием Службы в городе Костомукша Погрануправления ФСБ России. Это проявляется в регулярных запросах разнообразных документов, подключению к проверкам прокуратуры и Следственного комитета.


В общем, делается всё, чтобы создать невыносимую обстановку и побудить директора сложить полномочия. Даже во время обыска в офисе заповедника следователь позволял себе оскорбления и угрозы в адрес Сергея Тархова и Гузэли Кулиевой в присутствии понятых и представителей ФСБ.


Мы верим, что общественная поддержка поможет завершить это дело справедливо, поэтому просим вас о репосте.

585 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все