• Пресс-служба

ОТ ТОЧКИ К ТОЧКЕ

Лето – жаркая пора в заповеднике и национальном парке. И дело даже не в температуре воздуха. Она-то как раз может быть и невысокой. Но за время, пока не лежит снег, нужно успеть сделать много дел.


На прошлой неделе государственные инспекторы Антон Федотов и Игорь Кондратьев вместе с директором заповедника Сергеем Тарховым прошли по южной и восточной границам заповедника, чтобы уточнить координаты, выявить возможные правонарушения, установить заново или заменить пришедшие в негодность аншлаги. Аншлаги нужны для того, чтобы проинформировать людей, что дальше идти нельзя: за ними начинается особо охраняемая природная территория.


Аншлаги информируют о том, что за ними находится заповедная территория

Всего преодолели около 30 километров, в основном пешком, на лодке переплыли озеро Каливо. Местность там пересечённая – упавшие деревья, камни и провалы. Где-то пилили преграждающие путь деревья, где-то перешагивали или перелезали через них, а где-то, в местах особо сильного ветровала, приходилось идти в обход. Поэтому на всё про всё ушло 3 дня.


Директор заповедника Сергей Тархов у квартального столба на границе охраняемой природной территории

Шли по абсолютно дикой тайге, где нет проложенных дорог. На себе нужно нести много груза: строительные инструменты, навигаторы, фотоаппарат, запас еды, спальники, новые таблички… Госинспектор должен быть подготовлен и готов ко всему, ведь, возможно, за дневной переход не удастся добраться до лесной избушки и придётся ночевать в лесу. В дороге застал дождь, вымокли до нитки, но назад не повернули.


Идти пришлось по пересечённой местности

Экспедиция оказалась успешной. Всего был учтён 21 аншлаг. Один из них оказался ветераном. Дата его установки – 1983 год! Именно в тот год был основан заповедник. Информация на аншлаге уже стёрлась, поэтому он был заменён.


Аншлаг, который был установлен в 1983 году

Кроме выполнения поставленных целей, удалось увидеть обитателей заповедника: лесного оленя, крупную неясыть, колонию чаек трёх видов. Наткнулись и на берлогу медведя, уже покинутую.


В этой берлоге зимовал медведь

Просмотров: 25