НОВАЯ ДАТА ПРАЗДНОВАНИЯ ЮБИЛЕЯ "ДРУЖБЫ"


Пусть границы закрыты — международное сотрудничество это не остановит!


Недавно в формате видеоконференции прошли переговоры министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина и министра окружающей среды и климата Финляндии Кристы Микконен.


Одной из тем стал международный заповедник «Дружба», который в этом году отмечает своё 30-летие. В «Дружбу» входят заповедник «Костомукшский» и пять особо охраняемых природных территории, расположенных в Финляндии. Также российской стороной рассматривается вопрос расширения заповедника за счет включения в него национального парка «Калевальский».




«Это перспективный туристический объект международного уровня, который находится в непосредственной близости от российско-финляндской границы. Считаем, что хорошую пару «Калевальскому» мог бы составить парк «Хосса», расположенный на севере Финляндии. Прорабатывается также вопрос возможного присоединения к заповеднику «Дружба» заказника регионального значения «Войница»», - отметил глава Минприроды России.


Финская сторона предложила перенести празднование юбилея заповедника «Дружба» на начало 2021 года. Дмитрий Кобылкин заявил о намерении принять в торжественных мероприятиях личное участие, потому что считает это знаковым событием в природоохранном сотрудничестве двух стран.



Стороны отметили также большую работу в рамках Меморандума о сотрудничестве в области развития Зеленого пояса Фенноскандии и особо - деятельность на этом направлении Карельского научного центра РАН.

Просмотров: 2