• Пресс-служба

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ, ПОЧВЫ, ВОЗДУХА, РАСТЕНИЙ И ДРУГИЕ


На фото Олег Николаевич Галактионов, Вадим Михайлович Костюкевич

и Владимир Иванович Шевченко

Работа в заповеднике включает в себя различные направления. Это и охрана природы, и экопросвещение, и экологический туризм. А есть ещё одна важная составляющая – фундаментальная и прикладная научная деятельность. 17 февраля директор заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский» Сергей Тархов побывал в Петрозаводском государственном университете, где прошла встреча-знакомство с преподавателями и сотрудниками ВУЗа. На ней присутствовали:

1. Гриппа Сергей Павлович - Директор центра подготовки арктических и северных экспедиций, доцент кафедры наук о Земле и геотехнологий, к.г.н.; 2. Костюкевич Вадим Михайлович - Директор Института лесных, горных и строительных наук, доцент, к.т.н.; 3. Антонова Регина Фоминична - заместитель директора ИЛГиСН, доцент кафедры наук о Земле и геотехнологий, к.г.н.; 4. Галактионов Олег Николаевич - заведующий кафедрой технологии организации лесного компелекса, доцент, д.т.н.; 5. Сонина Анжелла Валерьевна - заведующая кафедрой ботаники и физиологии растений, доцент, д.б.н.; 5. Щеколдина Ирина Викторовна - доцент кафедры наук о Земле и геотехнологий, к.г.н.; 6. Вага Татьяна Владимировна - старший преподаватель кафедры наук о Земле и геотехнологий; 7. Шевченко Владимир Иванович - заведующий кафедрой туризма Института физической культуры, спорта и туризма, доцент, к.т.н.


Осенью 2019 года заповедник и университет подписали Соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает совместное развитие биосферного резервата «Метсола»: сохранение природного и культурного наследия региона, создание механизмов экологически ориентированного устойчивого использования природных ресурсов, проведение научных исследований и мониторинга окружающей природной среды и другое. Сергей Вадимович рассказал о заповеднике и нацпарке, о тех возможностях для научных изысканий, которые есть на нашей территории. Заповедник готов принимать студентов на летние практики и в экспедиции – эта информация внесла заметное оживление среди преподавателей, ведь они заинтересованы в том, чтобы студенты получали знания не только в лекционных аудиториях, но и в полевых условиях.


На фото Сергей Вадимович Тархов, Елена Юрьевна Гусева и Сергей Павлович Гриппа

Директор отметил, что отсутствие информации сдерживает развитие, поэтому важно провести исследования и использовать полученые данные для создания новых туристских маршрутов в национальном парке.

«Самое главное – общая заинтересованность во взаимодействии», – подытожил Сергей Тархов. Сергей Гриппа, директор Центра подготовки северных и арктических экспедиций ПетрГУ, пообещал запланировать приезд специалистов по ботанике, гидробиологии, геологии и другим направлениям в Костомукшу, чтобы уже на месте определиться с дальнейшими действиями. Надеемся на долгосрочное надёжное партнёрство!

Просмотров: 8