• Пресс-служба

МАРШРУТ ПО ЖЕЛЕЗНОМУ БОЛОТУ

Всероссийский субботник, приуроченный ко Дню эколога, прошёл 6 июня.

В национальном парке «Калевальский» волонтёры приняли участие в подготовке нового экскурсионного маршрута, главной темой которого станет добыча болотной железной руды. Его протяжённость около полутора километров. Назвать маршрут планируют «Rautasuo», что в переводе с карельского значит «железное болото». Новый маршрут будет иметь протяжённость полтора километра. Создание тропы – это совместный проект заповедника «Костомукшский» и АО «Карельский окатыш». Волонтёры работали целый день, не покладая рук: убирали валежник и колючую проволоку. Также на местности определились с количеством деревянных плах, которые нужно уложить в топких местах.


Откуда в лесу столько колючей проволоки? – спросите вы. Всё просто: это «наследство» существовавшего там в 70-80-е годы совхоза «Ухтинский». Тогда колючую проволоку использовали, чтобы пасущееся стадо не забрело в ямы на болоте, где когда-то добывали железо.


Кроме проволоки и валежника, ликвидировали ещё свалку, которая была создана ещё в советские времена – вывезли шесть мешков мусора. «Место преобразилось, здесь стало светлее и чище», - отметил Александр Лесонен, житель деревни Суднозеро и инспектор заповедника.


Спасибо АО «Карельский окатыш» и лично исполнительному директору предприятия Михаилу Кондракову за активное участие в прокладке тропы, а также за обеспечение всех участников субботника рабочими инструментами и организацию питания волонтёров. Благодарим Александра Лесонена за предоставленную площадку для приёма пищи. Фото Алёны Гричановой




Просмотров: 35