ЛИСЫ И МУСОР

Этот красивый фотоальбом авторства Дмитрия Шпиленка рассказывает о жизни лис на Камчатке. В 2023 году выйдет фильм «Камчатка. Рассказ в лисах». Дикая природа, вулканы, океан… Но и до этих мест добралось негативное влияние человека - мусор, который выбрасывает на пляжи океан.



Вот цитата из книги:


«Игра на жизнь. Какую опасность приносит океан.


Место съемок фильма – заповедная территория с особым охранным режимом, где на десятки километров вокруг нет людей. В эти края не ведет ни одна дорога, и добраться сюда можно только на вертолете или корабле. Но каждый день океан выбрасывает килограммы пластика. Дикие пляжи, где десятилетиями не ступала нога человека, изуродованы отходами цивилизации.


Мусор невозможно убрать, с каждым приливом он появляется вновь. По словам ученых, восемь из десяти предметов попадает в океан с суши. Бросая бутылку в Москве, Токио или Нью-Йорке, важно понимать, что этот кусок пластика рано или поздно попадет в Мировой океан и нанесёт угрозу не только морским обитателям, но и животным, обитающим на суше. Лисы, играя с мусором, разгрызают поплавки, глотают пенопласт. В выброшенных сетях заводятся мыши, и лисы, охотясь, попадают в смертельную ловушку. Трагические случаи нередки.



Мы не в силах оградить животных от этой беды даже на заповедных территориях, которые защищены особым режимом от воздействия людей. Но у глобальной проблемы есть решение, и оно в руках каждого из нас. Это осознанность и уважение к планете и к нашим соседям по общему дому».



9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все