ЛЕСНОЙ МОНИТОРИНГ

Как учёные узнают о том, что происходит в лесу? Важным инструментом их работы является лесной мониторинг – система наблюдений, оценки, прогноза состояния и динамики лесного фонда.


Василий Нешатаев, Дмитрий Захаров, Юрий Ковалевский, Сергей Тархов

На территории заповедника «Костомукшский» лесной мониторинг ведётся с 2016 года. В этом году исследования проводят научные сотрудники Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова. Они приехали к нам на прошлой неделе.


Василий Юрьевич Нешатаев и Алексей Альфредович Добрыш

Знакомьтесь — это доктор биологических наук, профессор Василий Юрьевич Нешатаев, преподаватель кафедры ботаники и дендрологии и по совместительству старший научный сотрудник Верхне-Тазовского заповедника. Он занимается геоботаникой и лесными мониторингами. Его коллега — Алексей Альфредович Добрыш, кандидат биологических наук, специалист по лишайникам и почвам, а ещё — настоящий полярник: он писал диссертацию по острову Врангеля и провёл там немало времени.


Первый этап мониторинга уже выполнен, он включал в себя сбор информации и подготовительные работы. Также на месте учёные по таксационным описаниям определили будущие места закладки пробных площадей. В этом им помогли замдиректора заповедника «Костомукшский» Юрий Ковалевский и замначальника отдела охраны Дмитрий Захаров.


Дмитрий Захаров и Юрий Ковалевский

Как проходит лесной мониторинг? На территории закладываются пробные площадки - участки площадью до 0,5 га, на которых проводится описание всей растительности: деревьев, подроста, подлеска, напочвенного покрова. В прошлые года было заложено 24 постоянные пробные площади в старовозрастных лесах. Специалисты из университета в течение месяца заложат ещё семь новых, чтобы охватить все типы леса. Четыре пробные площади будут заложены в северной части заповедника, три — в южной. Для этой работы нужно специальное оборудование: топоры, мачете, лопаты, мерные вилки, рулетки, почвенные буры, столбы (пластиковые трубы) для обозначения границ пробных площадей.


После полевых работ составляется отчёт, в котором максимально подробно описываются выбранные участки леса. Раз в 5 лет пробные площади повторно обследуются, чтобы выявить динамику происходящих на них процессов. Полученная информация позволяет составить картину того, какие естественные изменения происходят в лесу.



Просмотров: 0