• Пресс-служба

КАК ПОСЧИТАТЬ ЖИВОТНЫХ В ЛЕСУ

Отдел науки заповедника совместно с отделом охраны приступил к ЗМУ – зимним маршрутным учётам. Они проводятся ежегодно. ЗМУ определяют плотность и примерную численность животных, обитающих на территории заповедника.



Учётчики вооружаются блокнотом, карандашом, навигатором и отправляются в путь на лыжах. Всего им предстоит дважды пройти по девяти маршрутам протяжённостью 7-10 километров. На маршруте они отмечают каждую точку, где встречаются следы. Учётчики заносят её в навигатор и делают пометку, чей это след. Иногда след фотографируют рядом с рулеткой, если возникают сомнения в его принадлежности.



Некоторые следы очень похожи. Чтобы определить точно, кто здесь прошёл, нужно знать точные размеры следов и расстояния между ними. К примеру, след крупной ласки можно спутать со следом горностая. Отличить их можно по характеру следовой цепочки.


Наши сотрудники поделились, как отличить следы собаки от следов волка. На отпечатке проведите линию между первым и четвёртым пальцами. У собак пальцы более скучены, и поэтому все они попадут на линию. А у волка след более разлапистый, и второй и третий пальцы будут находиться выше этой линии.



Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все