КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ПОЖАР?



Огонь в лесу. Что может быть страшнее? Гибнут едва родившиеся зверята и птенцы, дым застилает жилые районы, люди бессильны перед стихией. На слуху события, которые происходили в Австралии: на зелёном континенте пожары уничтожили миллионы гектаров леса и бесчисленное количество животных.



Из-за глобального потепления подобные ситуации могут повториться в любой точке земного шара. Возникновение пожаров зависит не только от температуры окружающей среды, но и от вредителей леса, например, короедов-типографов. Эти жучки наносят значительный урон лесам. После их нападений деревья погибают и становятся лёгкой добычей для огня.


О создании современных способов предотвращения лесных пожаров нам рассказал Евгений Лопатин – ведущий научный сотрудник Института природных ресурсов Финляндии, руководитель проекта.


«Россия и Финляндия – лесные страны. Сейчас на их территориях действует совместный научно-исследовательский проект Biokarelia: «Трансграничные инструменты сохранения биоразнообразия путём мониторинга и предотвращения лесных пожаров вдоль российско-финской границы». С финской стороны партнёрами по нему выступают Институт природных ресурсов Финляндии (Luke), Региональный Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Северной Карелии, Arbonaut Oy Ltd. С российской стороны – заповедник «Костомукшский», Институт леса КарНЦ РАН, Бюро «Партнёр».



Если не проводить разреживание лесов, в лесах скапливается много мёртвой древесины. С одной стороны, она нужна для сохранения биоразнообразия: некоторые виды орхидей, лишайников, грибов могут расти только на разлагающихся деревьях. Это же касается и жуков. С другой стороны, такие участки имеют максимальный риск при возникновении пожара, потому что там есть, чему гореть. В прореженном лесу даже в жаркую сухую погоду вероятность пожара небольшая.


Фактор погодных условий отходит на второй план: пожар набирает силу, если ему есть, чем питаться. По аналогии можно представить печку. Если мы закинем в неё два-три полена, то получим ровное тепло. Если же набьём её сухими берёзовыми дровами под завязку, то резко образуется большое количество энергии, обуздать такую энергию намного сложнее.


Реальность такова, что леса сейчас растут быстрее из-за потепления климата. Если не проводить выборочные рубки и сбор топливной древесины, то леса с большей вероятностью станут подвержены пожарам.


Всё живое вдоль финско-российской границы находится под угрозой возникновения лесных пожаров и разрушения связей между лесами высокой природоохранной ценности. Задача проекта – уточнить места и состояние лесов, проанализировать их связность и разработать меры по предотвращению пожаров».


Традиционно пожары прогнозируют с точки зрения метеорологических условий. Но участники программы Biokarelia предлагают иной подход. Их идея – проанализировать леса с точки зрения количества мёртвой древесины в них, определить потенциальные места перехода пожара и на основании этих данных предложить противопожарные мероприятия.




Для анализа берутся публичные данные инвентаризации лесов Финляндии. Также в Финляндии для определения в лесу количества мёртвой древесины используются дроны. Камеры, установленные на них, снимают в 15 диапазонах, что позволяет дистанционно и автоматически измерить температуру и влажность мёртвой древесины на больших площадях.



Подобные исследования планировали провести и на территории заповедника и национального парка, но из-за закрытых границ их придётся перенести на будущий год.


«Наша задача – разработать такую систему, которая поможет выявлять наиболее уязвимые места и определять, где могут возникнуть пожары», - отметил директор заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский» Сергей Тархов.


Ожидается, что в результате проекта будет создано новое поколение инструментов прогнозирования лесных пожаров, а также налажена эффективная сеть сотрудничества между российскими и финскими организациями, занимающимися вопросами лесопользования, охраны природы и защиты лесов от пожаров.


Приграничное положение Карелии накладывает свой отпечаток. Границы – это то, что сделал человек, но природа выше этого, и экосистемы не так-то просто разделить.


Проект Biokarelia (КА5051) реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Карелия» и финансируется Финляндией, Россией и Европейским Союзом.

Просмотров: 0