ИССЛЕДОВАНИЯ ОЛЕНЕЙ И БОЛОТНОЕ ЖЕЛЕЗО

Такие темы обсуждали на первой в этом году встрече по сотрудничеству в рамках биосферного резервата Метсола. Заповедник Костомукшский и горно-обогатительный комбинат АО «Карельский окатыш» Карельский окатыш | Северсталь наметили планы совместных действий на 2020 год.

В части научных исследований и экологического мониторинга выбор пал на крупное млекопитающее Костомукшского городского округа - северного оленя (лесной подвид). Анализ численности, состояния мест обитания, влияния деятельности человека на популяцию этого красивого животного начнётся в первом полугодии. Почему выбран именно олень - отдельная история, и об этом в наших следующих постах.


В рамках экологического просвещения и развития познавательного туризма житель деревни Суднозеро Александр Лесонен предложил создать место, где можно познакомиться с традиционной технологией добычи руды из болотного железа. Наряду с тропой Шамана это могло бы быть ещё одной достопримечательностью в национальном парке Калевальский. Михаил Кондраков исполнительный директор комбината предложил расширить эту идею до полноценного экологического маршрута, который будет знакомить посетителей и с историей края и значением добычи руды в жизни карел и саамов. На встрече прозвучали и другие интересные идеи, но об этом мы расскажем в другой раз.


Напомним, что в 2017 году был создан биосферный резерват Метсола, в состав которого входят особо охраняемые природные территории - заповедник и национальный парк, а также весь Костомукшский городской округ. В октябре 2019 года было подписано трёх-стороннее соглашение о сотрудничестве в рамках биосферного резервата между заповедником, ГОКом и администрацией города.

Просмотров: 0