ИЗУЧАТЬ И СОХРАНЯТЬ ЛЕСНЫХ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ

Директор заповедника «Костомукшский» Сергей Тархов и старший научный сотрудник Юрий Красовский 25 октября приняли участие в рабочей встрече по вопросам изучения и сохранения дикого северного оленя европейской части России. Её организовал Всемирный фонд дикой природы WWF России на базе Карельского научного центра РАН.

Юрий Красовский и Сергей Тархов. Фото Марии Дмитриевой

Юрий Анатольевич представил доклад «Костомукшский заповедник как модельная территория в изучении и сохранении лесного северного оленя». Он рассказал о результатах проделанной работы по учётам оленей на территории заповедника с помощью фото- и видеоловушек.


Юрий Красовский представляет доклад. Фото Марии Дмитриевой

Первые кадры с фотоловушек в заповеднике получили еще в 2015 году, тогда их было всего 3-4, и ставили их хаотично. В 2017 году появилось желание систематизировать установку фотоловушек и обработку кадров с них. Поставили 5 фотоловушек в наиболее привлекательных с точки зрения оленей местах, и сразу получили большое количество интересного материала.


Этим летом съёмка велась с помощью 23 видеоловушек. После обработки материалов удалось подсчитать количество оленей, которые попали в кадр. Это 42 особи: 11 быков, 19 важенок и 12 телят. Для нашей территории это очень неплохая плотность и структура популяции оленей.