• Пресс-служба

ЗАЩИЩАЕМ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ

Работать госинспектором по охране окружающей среды непросто. В лесу нужно уметь много: и еду приготовить в походных условиях, и туристов провести по маршруту, и данные для науки собрать. А иногда приходится и за лопату взяться.

Перед замдиректора заповедника «Костомукшский» Юрием Ковалевским и инспекторами Антоном Федотовым и Игорем Кондратьевым стояла такая задача – сделать минерализованную полосу на южной границе заповедника в районе расположения избы на озере Каливо. Минерализованная полоса – это искусственно созданный противопожарный барьер. На ширину в полтора метра слой почвы оголяется, а дёрн, трава, хвоя, листья и прочие материалы, способные гореть, присыпаются землей. При очаговых возгораниях такая вспаханная полоса не даёт распространиться низовому пожару на другие участки леса и на постройки.


Зачастую минполосы делают техникой, но в заповеднике такой способ не подходит. Поэтому наши инспектора работали по старинке – лопатами. За два дня они сделали 105-метровую полосу шириной в полтора метра.

Фото Антона Федотова

Просмотров: 8