ЖЕЛЕЗО ИЗ БОЛОТА

31 января в заповеднике «Костомукшский» прошло очередное заседание эколого-краеведческого клуба «Kostamuksen luontohelmi» - Природная жемчужина Костомукши.



Ведущая встречи Валентина Пацукевич провела занимательную лекцию об истории болотной железной руды.


Куратор клуба разговорного карельского языка «Pakinat» и большой знаток местной культуры Валентина Голубева рассказала о настоящем последнем кузнеце деревни Вокнаволок Илмари Липкине. Его она помнит ещё из детства:


«Илмари Егоровичу кузнечное дело передалось по наследству от отца. Кузница его располагалась в деревне на мысу, он называется Pajaniemi. Илмари, конечно, уже не добывал и не делал железо, оно доставлялось ему готовым. Он же превращал металл в ту продукцию, которая нужна была колхозу. Например, мужчина подковывал лошадей, ведь тогда все работы в колхозе выполнялись вручную и с их помощью. Он сам делал подковы и гвозди. Илмари ковал лошадей и в близлежащих деревнях, в которых не было своего кузнеца. Работы было много. Кроме того, он делал много хозяйственных предметов для людей. Около его кузницы всегда стояло много сельхозтехники, которую он ремонтировал безотказно, чтобы утром она могла выйти на работу. На сенокосе он отбивал косы, чинил железные крепежи на лесовозных санях, подбивал полозья. У него не было подмастерья, один справлялся».



Ученики второй школы продекламировали стихи о железе. Участники Общества карельской культуры "Viena" исполнили песни с родными мотивами, Галина Мелехова показала свои художественные работы о Карелии. А ещё для собравшихся Валентина Пацукевич подготовила загадки, пословицы и поговорки.

Статью подготовила Александра Лесонен

Просмотров: 4