• Пресс-служба

«ДРУЖБА», КОТОРОЙ 30 ЛЕТ!

В этом году международному заповеднику «Дружба» исполняется 30 лет! В него входит заповедник «Костомукшский», а также пять охраняемых природных территорий в Финляндии.


Сергей Тархов, Тутти Мяата, Ари Мерируоко, Эва Пулккинен, Гергели Варкони

Об истории создания этого интернационального образования, а также о его нынешней деятельности говорили 20 февраля в визит-центре Petola в Кухмо. Получилась своеобразная мини-лекция для всех, интересующихся природой. На ней выступили старший советник Государственной лесной службы Финляндии Ари Мерируоко, учёный Гергели Варкони и директор костомукшского заповедника Сергей Тархов.


Сергей Вадимович рассказал о нашем заповеднике и национальном парке, а также о том, какие плоды принесло международное сотрудничество. К примеру, вы знаете, что многие построенные в России визит-центры имеют схожие детали с финскими? Так произошло потому, что за годы работы «Дружбы» почти половина руководителей и сотрудников особо охраняемых территорий нашей страны побывала в Финляндии. После визитов они использовали у себя приобретённые заграницей знания. Также Сергей Тархов пригласил собравшихся на празднование престольного праздника деревни Аконлахти «Петрунпяйва». Он состоится 12 июля, и в этом году будет посвящён советско-финским песням. Большое оживление в зале вызвали видео, которые были сняты благодаря видеоловушкам. Медведица с четырьмя медвежатами, стадо оленей, размеренно разгуливающее по лесу — такие кадры трудно увидеть в дикой природе своими глазами, животные не подпустят человека так близко.


Ари Мерируоко начал своё выступление с демонстрации невероятно красивых фотографий природы. Вот красавец-олень с ветвистыми рогами внимательно смотрит в камеру, а здесь плутовка-лиса осталась без добычи: почувствовав её приближение, несостоявшаяся «жертва» взлетела за миг до нападения.




Гергели Варкони бывал в заповеднике «Костомукшский» с научными целями. Он поделился рассказом о тех научных наблюдениях, которые были им сделаны на нашей территории.








Посетила встречу и мэр города Кухмо Тутти Мяата. Кстати, именно ей принадлежит идея общего празднования 30-летия международного заповедника. Основные мероприятия пройдут с 6 по 9 октября. 6-7 октября состоятся встречи и научная конференция в Кухмо, а 8-9 октября торжества перенесутся в Костомукшу.

Просмотров: 20