• Пресс-служба

ДНЕВНИКИ ИЗ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ



Каково это – уехать в глушь? И не просто жить в лесу, а ещё и созидать, вести активную творческую деятельность? Об этом расскажет дневник, который вели резиденты заповедной арт-резиденции Тата Гориан и Катерина Муравьёва. Вместе с 7-летним сыном Катерины Стефаном они жили в резиденции в феврале 2021 года, и их пребывание пришлось на трескучие морозы. Нужно отметить, что девушки – абсолютно городские жители, поэтому колка дров, топка печи и другие хозяйственные дела, связанные с проживанием в деревянном доме, были для них в новинку.


Катерина Муравьёва и Тата Гориан

6.02.2021. День первый

Тата: Солнечные батареи работают! Весь вечер заряд держался. Был включен торшер, два телефона на зарядке, свет в одной комнате и ещё ноут. В 17:30 начали пищать: ушел свет. С утра они проснулись в 08:49. Меня просто восхищают эти батареи! На следующий день решили проверить их на полную катушку. Включим всё: 3D-ручку, все компы и свет.


7.02.2012. День второй

Катерина: Вчера весь день были в пути. И наконец на месте, которое будет нашим домом почти на месяц. Освоились и вечером сходили в баньку. Первое ночное небо и сразу звёздное! Утром проснулись вместе с солнечными батареями. Быт полностью налажен: вода, свет, тепло есть. А вот дрова все подряд сжигать рука не поднимается – уж очень некоторые красивые.


8.02.2021. День третий

Катерина: Сети нет. На улице солнце. Телефоном пользуюсь только для фото и видео заметок. За временем скоро буду следить по движению солнца. Поняла для себя график работы на неделю. Интересно, получится ли ему следовать.

Тата: Первые два дня я не могла найти себе место в доме. Как кошка, которая тут посидит, там посидит. Наконец перенесла стол в комнате у кухни к другому окну. Теперь у меня рабочий стол с видом на дорогу в лесу. Всем бы такой вид с рабочего стола! Гуляла в снегоступах вдоль озера. На деревьях висят кусочки как будто шерсти. Это явно йети оставил. Подумала, что можно снять серию «Как я ловила йети».


Рабочее место Таты


9.02.2021. День четвёртый

Катерина: Мороз крепчает. Думаю, завтра утром удастся пробурить лунку на озере специальным ручным буром. В бане слили всю воду, чтобы баки не повредились в -22̊…25 ̊С. В такую погоду очень уютно работать в доме и следить за поддержанием тепла – огня.

Звёздное небо восхищает!

Тата: Каждое утро начинается одинаково. Примерно в 8:30 включаются солнечные батареи: они это делают с продолжительным пищанием. Затем затепливаем печь и идём за водой. К четвёртому дню появилось новое чувство – ощущение, когда знаешь, сколько дров вместится в печь. Мы решили, что это можно назвать по аналогии с парктроником – печьтроник.

Когда на улице светло, жалко проводить время дома. Хотя завтра будет то же самое. Тот же лес. Неправда, завтра может не быть такого солнца, и лес будет другой. Лес каждый день другой. Взять с собой лыжи было отличной идеей. Прогулялась на них по реке Каменной. Шла по чьей-то лыжне. На обратном пути мои следы подмокли и на лыжи прилип снег – ехать после этого они не могли. Вспомнила напутствие директора заповедника Сергея Тархова: всегда брать с собой ножик, чтобы чистить лыжи. Теперь буду.


Тата и Катерина. На заднем фоне - солнечные панели, которые дают электричество

10.02. 2021. День пятый

Катерина: Почти весь день дома, потому что на улице холодно. Ходим в дровник за дровами, которые нам подготавливает Артём (гид заповедника – прим. Ред.), за что ему огромное спасибо! Он всегда интересуется у нас как дела, есть ли вопросы и готов помочь. Узнаём постепенно интересные факты и наблюдения из бытовых будней жизни в лесном домике. Сосновое полено около сучка плотнее по структуре и поэтому дольше прогорает в печи. Если дерево свежее, то очень ароматно пахнет.

На ночь утеплили своё спальное место в большой спальне. Оказалось, что от внешних стен очень дует и от окон сквозит.

Тата: Конечно, это очень странное ощущение – быть без связи и новостей с большой земли. Когда я уезжала сюда, в России что-то назревало. Я ложилась спать, листая ленту новостей «Медузы», до тех пор, пока уже не могла их читать. А здесь как будто другая планета. Мы в домике. Деревьям всё равно, что происходит где-то там, зверям всё равно, что происходит вне их леса. Здесь в моей ленте новостей следы зайца под окном, сколько градусов с утра показывает термометр, во сколько сегодня включатся солнечные батареи, а во сколько выключатся.


11.02.2021. День шестой

Катерина: Сегодня проснулась в 6 утра, было холодно, поэтому решила растопить печь и лечь ещё поваляться. В 9 завтрак, дрова, вода и лыжи. В обед начала делать объекты, но всё же ещё хочется помедитировать и набраться впечатлений и наблюдений. Скоро уже неделя, как мы в резиденции. За это время много освоили в бытовом плане. Начала думать, какие продукты докуплю, когда поеду в город на авторскую встречу. Картошку точно нужно купить – очень она вкусная на углях получается! И решили, что чеснок тоже необходим.

Общаюсь только с Татой, Стефаном (сыном), Артёмом, Валерой (сотрудники заповедника – прим. Ред.), звоню с опушки маме и мужу. В общем, и это уже считаю перебором в таком уединённом уголке света, но к семье я всегда относилась с большим уважением и любовью, и поэтому считаю своим долгом посылать весточки маме в обязательном порядке (конечно при наличии связи и без фанатизма).

Тата: Поняла, что 6 дней не смотрела в зеркало, потому что его нет в гостиной и в моей комнате. Поэтому сходила в баню и стащила зеркало из предбанника. Ну я вроде не изменилась)

Солнечные батареи сегодня включились в 8:29, выключились в 17:48.


12.02.2021. День седьмой

Тата: Сегодня делала весь день объекты из гипса и силикона. Придумала лесофон. Это деревяшка с дыркой в виде айфона. Хочу ещё сделать силиконовый чехол с поверхностью коры. И часы тоже деревянные. К этому всему хочу ещё записать серию медитаций для художников, в которых нужно представлять себя деревом, или озером, или растением. Это поддерживающие истории. Например, дерево лесу – ценно для всего лесного сообщества. Деревья помогают друг другу. Потому что так всем лучше. Если дерево упадёт, то появится просвет, а значит солнце будет иссушать почву, а ветер валить через просвет другие деревья. Проще поддерживать каждое дерево. Так и художники. Каждый художник – это дерево, ценность которого важна для всего сообщества.


Лесофоны от Таты

Катерина: Замечаю для себя, что что-то начинаю делать в своей жизни во второй раз. Начала вести дневник с записями в этой книге и у себя в ежедневнике. Раньше лет в 6-7 делала самодельные книжки с картинками и рассказами.

Параллельно со мной сын Стефан ведёт дневник наблюдений и отмечает в нём температуру, делает зарисовки следов животных, которые нам встречаются на прогулках на лыжах и на снегоступах.


13.02.2021. День восьмой

Тата: Одна из моих задач здесь – это опыт прочтения Генри Торо и диалог с произведением «Уолден, или Жизнь в лесу». В книге Торо с точностью до цента описывает, сколько стоило его двухдневное пребывание в лесу, включая строительство дома, еду, одежду, починку и стирку одежды, и другие расходы. Питался он в основном рисом, картофелем и хлебом. Мы в нашем лесу питаемся далеко не так аскетично, как Торо, и не выращиваем себе еду.

Катерина: Зима – интересное время года и диктует нам свой распорядок дня. С 8:30 до 18:00 время для всех дел на улице, пока светло. Благодаря солнечным батареям и генератору до 22-23 можно заниматься домашними делами, или поработать на компьютере, или порисовать при хорошем искусственном освещении уже в доме.

Каждое утро начинается с приятного ритуала: затопить печь, выпить кофе, сходить за дровами в дровник, набрать воду из озера. Похожий ритуал и вечером, только без кофе.


14.02.2021. День девятый

Тата: Батареи включились в 08:26, выключились в 17:58. День прибывает!

Из наблюдений:

- тяжело гореть одному без поддержки, поэтому одно полено горит медленнее и дольше. Когда в печи много поленьев сразу, они такие: уи, ребята, давайте горееееть, вместе веселее, зажжём!

- каждый день включаем бензиновый генератор на час. Вчера было около 12̊С, поэтому он завёлся с первого раза. Сегодня было холоднее, поэтому удалось завести его с пятого раза.

- сегодня с утра с Катей и Стефаном тужили о том, что хочется испечь шарлотку или шоколадный пирог с бананами, но у нас нет муки. Когда ехали сюда, даже предположить не могли, что потянет на стряпню. И здесь как будто тянет к земле. Поживи так пару лет, и заведёшь хозяйство, огород да кур.

Катерина: Денёк холодный, поэтому лыжная пробежка была короткой, минут на 40. Бегали в баффах и дышали через них – так воздух теплее и вероятность простудить горло меньше. Наконец дело дошло до топора, разрубила штук 6 поленьев пополам.

Вечером удалось дописать свою легенду для этого места – на берегу озера в лесу.

Задумалась о том, что это место в качестве резиденции для творческих людей скоро обрастёт памятью и опытом по житию в отшельничестве. А если посмотреть на всю ситуацию со стороны этого самого места, то очень бы хотелось узнать, не надоест ли ему проходить один и тот же путь обучения и освоения из раза в раз с каждым новым резидентом. Ведь творчество в домике в лесу очень сопряжено с домашними делами и простыми, казалось бы, действиями, но и им нужно обучиться и к ним привыкнуть. Конечно это опыт и время, которое мы проведем здесь, наше навсегда. Вода из замерзшего озера, огонь, за которым нужно следить и его поддерживать нон-стоп для тепла, белоснежный рыхлый снег и лес вокруг, легенды и истории места, новые идеи, развитие существующих идей.


Катерина и Стефан

15.02.2021. День десятый

Катерина: Последнее время, если просыпаюсь ночью и чувствую, что холодно (а не прохладно) не ленюсь и растапливаю печь, а потом спокойно ложусь дальше спать. Сегодня доехали до второго домика у реки – очень красиво! Когда вернулись, удалось за чаем порасспрашивать ребят Артёма и Валеру (прим. Ред – сотрудники заповедника, которые заезжали проведать резидентов) об истории Костомукши, о следах, об озёрах и реках поблизости, о народе Карелии. Отдали им список продуктов для закупки, теперь ждём и почти мечтаем о вкусняшках типа фруктов, орехов, конфеточек, молока, картошки, муки, яиц. Крупы, сахар и чай пока есть.

Тата: Батареи включились в 8:15, выключились в 17:18. Это пока рекорд по утру. Приезжали Артём и Валерий, забрали у нас списки продуктов. Как я уже писала, у нас есть, что есть и пить для насыщения, но закончились продукты «для души». Все они по большей части содержат сахар. С сахара так просто не слезешь. У Стефана из сладкого остался джем, уж не знаю, как он его ест. Может, просто выдавливает в рот? Я бы так и делала. Я доела последнее печенье из «резидентской» коробки, поэтому психанула и внесла в свой список тучу печенья, чтобы пополнить в том числе коробку обратно.

Вечером попробовали поиграть в «Эволюцию». Решили, что главная наша задача на завтра – дождаться снеди и пополнения запасов. Эволюционно у нас есть всё для этого.


16.02.2021. День одиннадцатый

Тата: Расширения человеческого тела, которые появляются при жизни в доме на природе:

- кочерга;

- топор;

- снегоступы;

- лыжи и палки;

- ковш, чтобы наливать воду;

- фонарик, который берешь с собой ночью в туалет;

- ледоруб.

Ночью навалило снега, поэтому батареи даже не думали включаться сами, пока я их не почистила.

Весь день снимала видео на улице. Сейчас -12̊С, но батареям в фотике всё равно плохо, поэтому они очень быстро разряжаются.

Катерина: Сегодня прокатились на самодельном сноуборде, который хранится в сарае: он тяжёлый, с креплениями как на лыжах – нужно только ногу вставить в петельку, как в советские времена. Едим крупы, чай с сахаром. У Стефана осталось чуть-чуть куриного бульона с яйцом, последний джем доеден перед сном, а точнее просто выпит) Молоком питаемся из запасов Таты.

Зима – время минимализма. Всё четко, лаконично и графично. Небо, земля, покрытая белым снегом, и полоска хвойного леса, разделяющая их. Только зимой можно попасть в центр озера пешком, перейти болото и речку по толстому слою льда и снега. А лес становится более понятным и открытым для человека: видны следы животных, которые проходят мимо или живут рядом.


Арт-резиденция. Вид сверху

17.02.2021. День двенадцатый

Катерина: На улице -31̊С. Ощущение «дрейфа» по природе. Вокруг тебя леса, озёра, реки, болота, заснеженная почва, а ты в домике. Время как будто остановилось. Задачи на день: 1) насытиться пищей, 2) насытиться духовно и эстетически, 3) насытиться дневным светом и согреться теплом камина. Думаю написать небольшой рассказ-заметку или сказание о нас под названием «Дрейф в хижине».

Тата: Чем больше дней проходит, тем больше идей появляется, и я боюсь, что не хватит времени их воплотить. Сейчас каждый день ценен, как никогда. Мозг наконец разогнался, и я нахожусь в потоке. Первую неделю моя лимбическая система изучала обстановку, она должна была убедиться, что всё здесь безопасно и спокойно, и нам (в смысле телу и мозгу) ничего не грозит. С мозгом, который целыми днями мониторит всё на опасность, особо творческих штук не поделаешь. А на второй неделе меня охватила лихорадка идей и концептов: пилить, снимать, писать, делать, придумывать. Поэтому я делаю вывод, что в любой резиденции нужно находиться не меньше трёх недель. Лучше – больше. Первая неделя – для адаптации и ресёрча, прогулок по местности и спокойного вливания в новую жизнь. Вторая неделя – для концептуализации и первых проб, эскизов. Третья неделя – это чистый продакшн – делание тех проектов, которые сформировались во вторую неделю. Особенность первой недели – она длится очень медленно. Всё новое и необычное. Вторая неделя проносится незаметно.

P.S. Сегодня готовили в печи шарлотку. Боже, она воздушная и восхитительная.

P.P.S. Батареи включились в 08:08!!! Summer is coming.


18.02.2021. День тринадцатый

Катерина: Весь день очень холодно в доме: начали ходить в куртках, горнолыжных штанах и шапках. Следующие дни тоже обещают быть очень холодными.

Топим на печи молоко, к ночи должно приготовиться. За инструкцией топлёного молока специально поднималась на холм дважды и созванивалась со своей мамой. Вчера не смогли из-за мороза завести генератор, а сегодня Артём помог, и поэтому вечером после заката можно работать.

Тата: Вчера ходили в баню, потом сразу разгоряченная легла спать. С утра встала немного простывшей. В доме было адски холодно. Я поела, вроде согрелась и пошла в лес снимать. Чувствовала вроде себя хорошо. Вечером накатил озноб, снова сидела на кресле у печи с открытой дверцей и читала. Катя дала мне какой-то лекарственный порошок, я его выпила и наконец почувствовала тепло, легла спать в забытьи.


19.02.2021. День четырнадцатый

Катерина: Приступила к своему проекту, поделала отпечатки с коры. До темноты как обычно позаботились о дровах, воде на вечер и на ночь. Вечером Тата приготовила вкусный шоколадно-банановый пирог. А Стефан завтра запланировал готовить пирог на квашеном молоке с апельсиновой цедрой. Осталось дождаться завтрашнего дня.

Несколько советов о баньке:

1. Как только баня истопилась, вода в баке нагрелась, можно идти париться, не дожидаясь, пока все дрова прогорят. По мере необходимости докидывать дрова в процессе.

2. Обязательно сливать всю воду из баков с холодной и горячей водой при морозах.

Тата: Состояние схожее со вчера. Чтобы не раскисать, хожу снимать в лес до обеда. Там согреваюсь в работе. Удивительно, насколько капризен и раздражителен становится чуть приболевший человек. И вот я уже хочу поспать без одежды в тёплом помещении. То, на что в своём ресурсном состоянии я совсем не обращаю внимания. Все задания перенесла на следующие дни: голова пока не работает.


20.02.2021. День пятнадцатый

Катерина: Ночью не топила, видимо, организм привык дожидаться в холоде или прохладе утра с условием, что утром затопится печь и будет снова тепло. До обеда приезжал Артём с Катей, которая взяла у нас интервью. Планы на вторую часть этого дня большие, а отъезд приближается. Мы конечно здесь мёрзнем, но уезжать «скоро» не хочется – дел и планов очень много. Хочу похвастаться – у меня получилось приготовить топлёное молоко!

Тата: Сегодня батареи включились в 07:57! Очень быстро прибывает световой день. Сегодня нет солнца. Отличная погода поснимать. Я чувствую себя наконец лучше.

Вчера дочитала дневники Сьюзен Зонтаг. До этого прочла «Хрому» Дерека Джармена. Там тоже много биографических вставок. Здесь хорошо заходят дневники, мемуары, биографии и биографической сути произведения. Возможно, потому, что и сама я, находясь здесь, много рефлексирую и пишу. Опыт чужой и опыт свой, оголяясь, горят в одной печке.


21.02.2021. День шестнадцатый

Катерина: День перед отъездом. Утром удалось поснимать восход солнца в дымке. Потом лыжная прогулка на другую сторону озера и дальше по пути к следующему кордону. Дорога очень прямая, идёт через болотистую пустынь. Следов никаких не встретили. Видимо звери не любят гулять по открытым пространствам, на которых ты как на ладони. Окончила свой свиток-сказание «Старинушка карельская. Окаменевшие корни Укко». Если кратко, это о священном лесе, который покрывает/исписывает себя молитвами, которыми он отмаливает грехи человеческие.

Вечером состоялась вип-презентация свитка в нашей хижине для Таты и Стефана. К ночи ближе пришлось начать собирать вещи. Очень непросто вместить обратно всё в рюкзаки. Утром решила продолжить.


Работа Катерины, свиток-сказание «Старинушка карельская. Окаменевшие корни Укко».

Тата: Ездила сегодня на лыжах в новый лес. Новый – это там, где накатали новую барсовку. Подцепила от костомукшских ребят это словечко, означает след от снегохода. Осталось с советских времён, когда было только две марки снегоходов: «Барс» и «Буран».

На болоте особо остро почувствовала свою незащищённость. Животное чувство, что за мной наблюдают и могут пристрелить или догнать в три счёта и перегрызть глотку.


22.02.2021. День семнадцатый

Катерина: День отъезда. Опыт, полученный за эти две недели, уравнялся тяжести моих чемоданов в этой поездке. Буду работать над тем, чтобы со временем опыт преумножался, развивались идеи, и тяжёлые рюкзаки стали казаться пушинкой во времени.

Сегодня еще -25̊С, а через пару дней обещают потепление. Пребывание в Костомукше выдалось очень холодным и очень продуктивным.

Тата: Катя и Стефан уехали в 14:15. Теперь я тут одна на ближайшие 20 км. Ну как одна. Вокруг меня тысячи деревьев и множество зверей. Но ощущение всё равно такое, будто я последний человек на Земле. Я начинаю мысленно подниматься над собой, домом и лесом, всё выше и выше.

В доме тишина. Если бы не треск поленьев в печи, пришлось бы выдумать звон, как это часто бывает у глухих людей. Мозг не терпит тишины, поэтому он включает такой монотонный гул в черепной коробке людей без слуха. Тишина – одно из сильнейших переживаний сейчас. Постоянно повторяю про себя фразу: «Я ем тишину ложками».



Просмотров: 70Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все