ГРАНИЦА ЗАКОННОСТИ ИЛИ БЕЗЗАКОНИЯ

Граница, а с нею и деятельность Пограничного управления ФСБ по Республике Карелия, расширяется. Это на своей шкуре прочувствовали сотрудники заповедника, которых сейчас проверяют на причастность по уголовному делу по п. «а» ч.2 ст.285.1 УК РФ. Как иначе объяснить, что даже допросы проводят пограничники в здании Следственного комитета? Уже допросили директора заповедника и его заместителей.

Напомним, уголовное дело касается нескольких контрактов 2017 года на общую сумму 2 миллиона рублей. Сам факт выполнения работ по ним подтверждён и не оспаривается. То есть речь не идёт о хищениях или кражах. Вменяется использование неверного кода бюджетной классификации, то есть вопрос только в правильности или неправильности использования формулировки. Логично, что в заповеднике при обыске достали из архивов все документы, касающиеся этих работ, и передали следствию. Тем более, что проверки по этим контрактам уже проводились уполномоченными органами – казначейством и прокуратурой – в 2018-2019 годах, и нарушений они не выявили.


Однако сотрудников Погрануправления ФСБ при обыске в офисе почему-то интересовали и документы, к контрактам не относящиеся. Были изъяты отчётные документы по командировкам директора за последние пять лет, табели учёта рабочего времени за этот же период на отдельных сотрудников, зарплатные ведомости, приказы по личному составу. Интерес возник даже к путевым листам на служебный автотранспорт и к маршрутам, по которым он ездит. На наши логичные вопросы как это связано с идущим уголовным делом, ответов мы не получили.


Интерес к разного рода документам Пограничное управление ФСБ по Республике Карелия проявляло и ранее. Основанием для этого указывали 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности», ссылаясь на пункт «м» 13 статьи: право получать информацию, «необходимую для выполнения возложенных на органы федеральной службы безопасности обязанностей». То есть не по какому-то конкретному основанию, а видимо так, «чтобы было», без пояснений.


Какова истинная причина того, что происходит, нам неизвестно. Но то, что Пограничное управление ФСБ по Республике Карелия очень хочет что-то найти в заповеднике, это факт. Вопрос только, какая цель у этих действий.


Спасибо, что поддерживаете нас, друзья! Нам это важно.