• kostzapturism

БУРНЫЕ, ШУМНЫЕ, А ЕЩЁ – ИССЛЕДОВАННЫЕ


Интересные люди часто приезжают в заповедник. Вот и на прошлой неделе нас посетила группа учёных из Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН. Исследователи побывали в заповеднике «Костомукшский» на Царь-пороге. Первое наблюдение, и сразу открытие. Оказалось, что называть его порогом ошибочно. Это целый водопад с высотой падения воды в 5 метров!



Почему такой интерес именно к водопадам? Об этом мы расспросили участника экспедиции, старшего научного сотрудника, руководителя лаборатории географии и гидрологии Алексея Толстикова.


Алексей Толстиков

- Мы с коллегами под руководством старшего научного сотрудника Максима Потахина реализуем проект «Неизвестные водопады Карелии». Цель проекта – выявление и изучение малоизвестных водопадов для их дальнейшего использования в туризме и отдыхе. Наша экспедиция, поддерживаемая Русским географическим обществом, является продолжением работы 2015 года. Тогда мы ездили по водопадам Северного Приладожья, посетили около 25 объектов. Именно там и в Северной Карелии находятся наиболее интересные из водопадов. В этот раз уже охватили 25 объектов. (Прим. Ред. – к моменту публикации материала экспедиция завершилась, всего было исследовано 30 водопадов за 15 дней, проехали около 3000 километров).


- Как проходит исследование водопада?

- Во-первых, мы определяем высоту падения воды, угол наклона. Для этого используем теодолит и нивелир. Мы делаем замеры высоты водопада, описание условий, в которых водопад находится – у нас заготовлены специальные бланки. Определяем, каскад это или водоскат, что из себя представляет водопад. И для себя делаем такое описание. С нами работает профессиональный фотограф Игорь Георгиевский. Он делает не просто красивые фотографии, но и технические: кадры наиболее красивых мест, откуда водопад будет смотреться наиболее выигрышно.


Руководитель проекта Максим Потахин за работой

- Какой из увиденных вами водопадов запомнился больше всего?

- Когда мы работали по Северному Приладожью, таким водопадом стал Белые мосты – Юканкоски. Сейчас он уже на слуху. Из тех водопадов, на которых мы сейчас работали, мне больше всего запомнился Куми-порог. Там мы намерили 13 с половиной метров. Воды много, шумит отлично, видно издалека, смотрится красиво – просто шикарный водопад.

А вообще у туристов очень много различных баек насчёт водопадов. Говорят, этот 20 метров, этот 15 метров… Иногда получается интересно: начинаешь измерять, и водопад в итоге оказывается выше, чем его представляли, или наоборот. Кстати, как думаете, какая высота у Царь-порога?


- Думаю метра три.

- А он пять. Оказался больше, чем мы ожидали. На Юканкоски мы намерили высоту падения 16 метров. Конечно, это зависит от сезона: в мае и в сентябре высота падения может быть различной, но при этом не сильно отличаться.


- Будете смотреть ещё какие-нибудь водные объекты на территории заповедника?

- У нас маршрут составлен так, что в течение дня мы захватываем один-два объекта, описываем их и двигаемся дальше. Поскольку объектов много, а время ограничено, в заповеднике исследовали только Царь-порог.


- Вы увидели уже 25 водопадов. Сколько ещё планируете посетить?

- Мы предположили, что за двухнедельную поездку описать больше 30 объектов не получится. До некоторых водопадов достаточно долго и сложно добираться. Например, в Паанаярви мы посмотрели четыре водопада. До одного из них – Мутка – добираться 6 километров по пересеченной местности. Далеко не все пойдут в такой путь, чтобы посмотреть на водопад. Плюс там на маршруте перепад высот больше 200 метров. Кстати, на этом водопаде мы с коллегами были 25 лет назад. Тогда он произвёл на нас очень большое впечатление. Водопад красивый, он заслуживает отдельного внимания. Киваккакоски в Паанаярви тоже шикарен: он широкий, шумит очень громко. Есть водопады вроде бы узкие, небольшие, но у них значительная высота падения. Никогда не знаешь, как воспримешь новый объект.


- Раньше на слуху в Карелии был только один водопад – Кивач…

- Да, Кивач не теряет своих позиций. Он красив в любое время года. Но многие другие водные объекты до сих пор мало известны широкой публике. Их могут знать туристы-водники, местные жители. Называют порогом, а приходишь – там высота падения больше пяти метров. Настоящий водопад, красивый, и он заслуживает того, чтобы называться водопадом.


- То есть с нашим Царь-порогом мы ошиблись?

- Да, он мог называться, к примеру, Царь-водопад. Но такая ситуация не только у вас. Например, много порогов на той же реке Шуя. Есть порог Большой Толли, но высота его падения три с половиной метра. По идее, он тоже должен именоваться водопадом.



- Что станет результатом вашей работы?

- Наша задача сейчас чисто географическая: найти объект, определить его точное местоположение, координаты, заполнить паспорт водопада и дать рекомендации для туристов. В будущем, возможно, будем смотреть и какие-нибудь дополнительные параметры.

Конечно, мы бы хотели выпустить буклет о водопадах, тем более у Игоря Георгиевского шикарные фотографии. Это было бы полезно и для развития туризма в Карелии.

Просмотров: 49