АКОНЛАХТИ ЖДЁТ ГОСТЕЙ


Друзья! Приглашаем вас на праздник Петрунпяйвя в Аконлахти 12 июля.

Петрунпяйвя – День святых апостолов Петра и Павла – это престольный праздник бывшей деревни Аконлахти.


Как и в былые времена, в этот день здесь собирается народ, звучат карельские песни, заводится хоровод – крууга, затеваются традиционные деревенские игры.


Так как праздник проходит в пограничной зоне, разрешение на нахождение в ней оформляется минимум за три недели. Для получения разрешения нужно предоставить в заповедник копию паспорта ( главной страницы и страницы с пропиской), а если вы едете на автомобиле - копию свидетельства о регистрации транспортного средства.


Документы можно принести лично в офис заповедника по адресу: улица Приозёрная, дом 2, с понедельника по четверг с 8 до 17 часов (перерыв с 12 до 13), в пятницу - с 8 до 12. Также принимаем документы на электронную почту: kostzap.tourism@mail.ru , в теме письма укажите «Аконлахти».


Заявки на участие в празднике принимаются до 20 июня.


Задать все вопросы вы можете по телефону: 8-911-664-53-04.



Немного истории.

Аконлахти – бывшая деревня на территории современного Костомукшского городского округа. Впервые Аконлахти упоминается в летописях 1679 года. Именно в этих местах Элиас Лённрот записывал песни и руны, которые в дальнейшем легли в основу эпоса «Калевала».


В конце 50-х годов Аконлахти расселили в связи с переобустройством границы. А с 1993 года здесь возобновили праздник Петрунпяйвя. Возвращение старого обычая стало посильным вкладом заповедника в сохранение и возрождение культуры коренных жителей северной Карелии.


44 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все