Старинная деревня Аконлахти

Полистайте буклет «Деревня Аконлахти»

Буклет рассказвает немного о заповеднике, но в основном о хуторах и Деревне Аконлахти.

Буклет создан на средства международного проекта ENPI при активном участии Карельского научного ценра Российской Академии Наук в 2014 году.

Для просмотра нажмите на обложку (.pdf)

Когда-то деревня Аконлахти (Бабья Губа) считалась самой зажиточной. Дома здесь были большие, богатые. В деревне имелись церковно-приходская школа, магазин и церковь. 

Петрунпяйва - День святых апостолов Петра и Павла - является престольным праздником местной церкви. Возвращение старого обычая является посильным вкладом заповедника в сохранение и возрождение культуры коренных жителей края. Вот почему ежегодно 12 июля, как и в былые времена, на берегу озера, где когда-то у церкви собирался народ со всей округи, звучат карельские песни, заводится хоровод (круга), затеваются традиционные деревенские игры.

Аконлахти в цифрах:

× Аконлахти была самой крупной деревней из 17 карельских поселений на берегах озера Киитехенъярви.

× В 1832 году Элиас Леннрот открыл Аконлахти как рунопевческую деревню.

×1300 поэтических строк записал Леннрот от аконлахтинского рунопевца Соавы Трохкимайнена.

× В 1958 году в связи с переобустройством госграницы людей спешно выселили с деревень и хуторов озера Киитехенъярви.

× В 1983 году был организован заповедник "Костомукшский", куда вошли территории бывших карельских деревень.

× 12 июля в Аконлахти проводится главный праздник деревни - Петрунпяйвя (Петров день). Сейчас это день встречи людей, чьи родные были родом из этих мест.

Аконлахти

Такое красивое название носило поселение на берегу озера Киитехен (Каменное). В былые времена 12 июля сюда приезжали люди со всех окрестных деревень и хуторов на деревенский праздник Петров день.

Здесь перед церковью водили хороводы, беседовали. Деревня была красивой, дома были большие, добротные. 

 

Люди жили размеренной, спокойной жизнью. Близость к границе с Финляндией положительно сказывалась на торговле. Но уже около 60 лет этой деревни нет на карте. Только зарастающие травой и кустарником фундаменты домов напоминают о былой деревне. Она не сгорела в пекле войны, как большинство приграничных деревень. Она умерла в мирное время - была закрыта как неперспективная в период укрупнения поселений.

Но ей, даже не сохранившейся, повезло больше чем другим рунопевческим деревням, исчезнувшим совершенно бесследно или даже существующим в настоящее время.

 

Вокруг них беспощадно вырубается лес , исчезают лесные домики, тропы, различные народные путевые указатели – всё то, что неразрывно связано с былом старинных карельских поселений и органично входит своеобразную культуру северного народа.

 

Район деревни Аконлахти, находящийся на берегу озера Каменное, был включён в состав Костомукшского заповедника и воздействие человека на природу здесь ограничено. Всё что осталось в этом районе после закрытия деревни Аконлахти в 1957 году и сохранилось до создания заповедника, лежит в наше время нетронутым.

 

Только время берёт своё: разрушились редкие уцелевшие на хуторах хозяйственные постройки, зарастают луга и всё меньше коренных жителей – выходцев из Аконлахти, приезжают на традиционный праздник, проводимый с 1993 года в день деревенского праздника Петрова дня 12 июля. Первые встречи на берегах озера Каменного были очень трогательными. Воспоминания о детстве, юности, родственниках, о выселении, слёзы, горечь утраты родины – всё это не совсем способствовало праздничному настроению.

 

Но жизнь идёт вперёд. Всё больше смеха, песен, танцев, во время встреч на традиционном празднике в Петров день. Сегодня сюда приезжают дети и внуки выходцев с берегов этого озера. Для них это память и дань уважения родителям. 

 

Ценность района Аконлахти для культурного наследия огромна. Здесь записывал руны для эпоса «Калевала» Элиас Лённрот во время своих походов по беломорской Карелии. Через эту деревню проходили карельские коробейники и несли в Финляндию не только товары, но и эпические песни, сохраненные памятью народа, идущие из глубины веков. Здесь на берегах озера Каменного жили люди, которые были хранителями народной поэзии. Их мудрая выдумка, меткое слово, радость жизни одаряют сегодня туристов, совершающих походы по «Тропе коробейников» на территории заповедника.

 


Валентина Пацукевич