Главная / О заповеднике
О заповеднике

Дорогие друзья, приветствую вас на нашем сайте!
Заповедник, как федеральное бюджетное учреждение, является объединённой дирекцией заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский».
Это значит, что один коллектив работает с двумя разными по задачам и режиму охраны федеральными особо охраняемыми природными территориями (ООПТ).
В чём разница между заповедником и национальным парком вы узнаете зайдя на страничку "Заповедник & Национальный парк".
Мы один из 105 действующих заповедников и один из 50 национальных парков России. В республике Карелия 6 федеральных особо охраняемых природных территорий, из них 2 заповедника - «Костомукшский» и «Кивач», и четыре национальных парка - «Калевальский», «Водлозерский», «Паанаярви» и «Ладожские шхеры»
Приглашаем посетить уникальные по своей красоте места - заповедник «Костомукшский» и национальный парк «Калевальский»!
Сергей Тархов
директор
Часто задаваемые вопросы
Мы собрали на одной страничке вопросы, которые нам задают чаще всего - "есть ли в заповеднике медведи?", "почему вход в заповедник только с гидом?" и многие другие...
Документы
История создания заповедников в России (мультфильм)
Государственный природный заповедник «Костомукшский» занимает территорию в 49,2 тыс. га.
Леса заповедника являются эталоном северной подзоны тайги и представляют собой ценный генетический фонд. Для лесов характерно абсолютное преобладание хвойных насаждений – 99,7% от лесопокрытой площади. Преобладающий возраст более 120 лет, есть отдельные деревья, возрастом более 300 лет.
В заповеднике более 250 озер. Самое большое и живописное – Каменное, его площадь 10,5 тыс. га, длина береговой линии 193 км, максимальная глубина – 26 м.
По заповеднику проходит водораздел между Балтийским и Белым морями. Разнообразен животный и растительный мир – здесь обитает 137 видов птиц, 37 видов млекопитающих,11 видов рыб, произрастает около 400 видов растений.